Kemenparekraf Kolaborasi dengan KNEKS Kembangkan Sektor Parekraf Indonesia

Vien Dimyati
Kemenparekraf berkolaborasi dengan KNEKS kembangkan sektor Parekraf (Foto: Kemenparekraf)

JAKARTA, iNews.id - Kolaborasi antara Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dengan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) menjadi langkah strategis dalam mengembangkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia.

Dalam audiensi dengan perwakilan dari KNEKS di Gedung Sapta Pesona, Jakarta Pusat, Rabu (27/1/2021), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, keuangan dan ekonomi syariah menjadi suatu tren global yang berkaitan erat dengan pariwisata dan ekonomi kreatif. "Saya lihat sendiri, ekonomi syariah ini market-nya besar, banyak ruang untuk berkembang," kata Sandiaga.

Kolaborasi dengan KNEKS, lanjut Sandiaga, pihaknya dapat mengembangkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif yang berkualitas.

"Wisata ini adalah suatu extended services (layanan tambahan) yang ramah untuk semua orang dan menjadi inovasi yang dapat menambah peluang usaha dan membuka lapangan kerja," katanya.

Selain itu, Sandiaga juga menyebutkan keuangan dan ekonomi syariah bisa menjadi alternatif pembiayaan usaha mikro, kecil, dan menengah di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif saat masa pandemi Covid-19. 

"Di masa pandemi ini, skema pembiayaan keuangan dan ekonomi syariah bisa kita kembangkan jadi salah satu alternatif. Karena selain keterbatasan anggaran, banyak pelaku sektor pariwisata dan ekonomi kreatif ingin dapat akses pembiayaan," ujar Sandiaga.

Selain itu, Sandiaga mengungkapkan pihaknya dan KNEKS juga dapat berkolaborasi dengan mengadakan suatu pilot project dan kompetisi kreatif. "Kita all out, kita dukung kerja sama dengan KNEKS untuk memajukan ekonomi dan keuangan syariah dengan irisan di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," kata Sandiaga.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Internet
2 hari lalu

Sandiaga Uno Sebut Konten Digital Jadi Tren Bisnis yang Cuan!

Nasional
10 hari lalu

Mudik Lebaran 2026, iNews Media Group Kerahkan 50 Tim Liputan di Titik Strategis

Nasional
10 hari lalu

Pesan Angela Tanoesoedibjo untuk Tim Liputan Mudik iNews Media Group 2026: Jaga Kesehatan, Bekerja dengan Hati

Nasional
10 hari lalu

Detik-Detik Angela Tanoesoedibjo bersama AHY Lepas Tim Liputan Mudik iNews Media Group 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal