Kemenparekraf Targetkan Pekerja Profesional Pariwisata di Tanah Air Bisa Bersaing di Pasar Global 

Novie Fauziah
Kemenparekraf Targetkan Pekerja Profesional Pariwisata di Tanah Air Bisa bersaing di Pasar Global (Foto:

JAKARTA, iNews.id - Strategi pemulihan pariwisata di Tanah Air salah satunya dengan menguatkan pekerja pariwisata semakin berdaya saing di ASEAN. Hal ini juga menjadi satu isu dalam event ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023, di Yogyakarta.

Sekretaris Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Sesmenparekraf), Ni Wayan Giri Adnyani mengatakan, salah satu upaya dalam pemulihan pariwisata pascapandemi agar semakin kuat dan berkelanjutan yaitu dengan konsisten memperjuangkan pekerja pariwisata (tourism professional) yang berdaya saing tinggi, sehingga bisa terserap tidak hanya di pasar ASEAN namun juga global. 

Dia menyebut, di kawasan ASEAN telah dirancang ASEAN Mutual Recognition Arrangement on Tourism Professionals (MRA-TP). Di mana hal itu untuk memfasilitasi pergerakan tenaga kerja profesional pariwisata antar anggota ASEAN.

"Apa yang kita lihat dalam waktu dekat adalah MRA-TP ini dapat memfasilitasi pergerakan profesional pariwisata," ujar Ni Wayan Giri Adnyani, dalam rangkaian kegiatan ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023 yang diawali dengan The 57th ASEAN NTO’s Meeting di Yogyakarta Marriot Hotel, Kamis (2/2/2023).

Selain untuk bertukar informasi mengenai best practice, kata dia dalam pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi bagi para profesional pariwisata. Serta dapat memberikan peluang kerja sama dan pengembangan kapasitas di seluruh negara anggota ASEAN.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Destinasi
10 bulan lalu

ATF 2025 Malaysia: Kemenpar Janjikan Banyak Paket Wisata Tahun Ini

Destinasi
1 tahun lalu

Bincang Bicara Jadi Forum untuk Perkuat Keberlanjutan Event Kreatif di Jawa Barat

Destinasi
1 tahun lalu

Prabowo Pisah Kemenparekraf, Widiyanti Putri Wardhana dan Teuku Riefky Harsya Jadi Menteri 

Destinasi
1 tahun lalu

Kemenparekaraf di Bawah Pimpinan Sandiaga Salahuddin Uno

Destinasi
1 tahun lalu

Sandiaga Uno Dukung Bekasi Jadi Bagian Ekosistem Kota Kreatif

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal