JAKARTA, iNews.id - Batik merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang dikenal hingga mancanegara. Bahkan, UNESCO mengakui batik sebagai warisan dunia karena memenuhi kriteria, antara lain kaya dengan simbol dan makna filosofi masyarakat Indonesia.
Ada banyak cara untuk melestarikan batik agar tidak punah, salah satunya kerap dijadikan busana yang dipakai sehari-hari.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mendukung Ikatan Pencinta Batik Nusantara (IPBN) kembali menggelar Pemilihan Putra Putri Batik Nusantara (PPBN) 2024.
Ketua Umum IPBN Ayu Dyah Pasha mengatakan, selama pandemi Covid-19, IPBN berempati terhadap kondisi dunia dan memutuskan untuk hiatus selama 4 tahun. Ayu Dyah pun begitu antusias dengan ajang pemilihan Putra Putri Batik Nasional ini bisa kembali digelar.
"PPBN 2024 menjadi ajang showcase budaya nusantara khususnya batik, sekaligus kesempatan untuk memperkenalkan ragam batik Nusantara,” ujar Ayu Dyah, di Galeri Indonesia Kaya, Jakarta Pusat, Selasa (13/8/2024).