Mengenal Manganan, Tradisi Membawa Makanan Berkat ke Makam Leluhur

Devi Pattricia
Tradisi Manganan membawa makanan ke makam leluhur. (foto: instagram)

JAKARTA, iNews.id - Indonesia memiliki berbagai macam adat dan budaya yang sangat beragam dari Sabang sampai Merauke. Terdapat berbagai tradisi yang masih melekat dan banyak diikuti oleh masyarakat hingga saat ini, salah satunya Manganan.

Manganan merupakan sebuah tradisi yang populer dan banyak dilakukan masyarakat di Juwana, Pati, Jawa Tengah. Meski begitu, masyarakat di Pulau Jawa pun masih sangat familiar dengan tradisi Manganan ini. 

Tradisi Manganan umumnya dilakukan oleh sekelompok masyarakat atau keluarga yang akan melaksanakan acara hajatan atau biasa disebut ‘yang punya gawe’. Mereka berkunjung ke makam leluhur untuk berziarah sambil membawa ambengan atau makanan berkat.

Melansir akun Instagram @patisakpore, Minggu (7/1/2024), terlihat dalam unggahan tersebut sebuah keluarga yang sedang melakukan tradisi Manganan di sebuah makam leluhur. Keluarga tersebut membawa beraneka ragam lauk pauk. 

Salah satu menu yang wajib dibawa dalam tradisi Manganan ini yaitu Ingkung Ayam Kampung. Menggunakan satu ekor kampung yang dibumbui rempah. Ayam kampung yang digunakan pun harus ayam jantan, tidak boleh betina.

Editor : Elvira Anna
Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal