Mengenal Pantai Plentong Indramayu, Dulu Jadi Tempat Sampah Sekarang Instagramable

Wilda Fajriah
Keindahan Pantai Plentong (Foto: Instagram@ikwmahendra)

JAKARTA, iNews.id - Memilih liburan ke pantai menjadi alternatif saat travelling. Ada banyak pantai eksotis yang bisa dikunjungi. Salah satu yang bisa dijadikan rekomendasi untuk dikunjungi adalah Pantai Plentong di Indramayu.

Siapa sangka, dulunya pantai ini dijadikan tempat pembuangan sampah. Kini, berubah menjadi destinasi wisata.

Desa Wisata Ujung Gebang merupakan salah satu praktik terbaik dari pengembangan dan pembangunan desa di Indonesia. Hal ini diakui oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar.

Menurutnya, desa wisata pantai ini dahulu merupakan tempat pembuangan sampah. Namun, berkat gotong-royong yang dilakukan para muda-mudi desa setempat dan juga kekompakannya, mereka bergerak untuk membersihkan selama lima bulan guna terciptanya desa wisata pantai impian.

"Desa wisata pantai ini dulunya tempat sampah yang saat ini sudah bagus dan bersih. Para pemuda-pemuda di desa ini begitu kompak karena mereka bergerak untuk membersihkan selama lima bulan untuk ngurusin sampah ini, hingga menjadi desa wisata," tuturnya.

Setelah pembenahan tersebut berhasil dilakukan, kini tempat pembuangan sampah tersebut disulap menjadi Pantai Plentong yang terletak di kawasan Indramayu, Jawa Barat. Pantai Plentong merupakan salah satu kawasan wisata yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ujunggebang, Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu.

”Dampak baik dari desa wisata adalah kemajuan desa. Hal itu tampak pada peningkatan pendapatan asli desa (PADes), desa menjadi terkenal, pengalaman baru bagi warga masyarakat dan generasi muda, dan sejumlah dampak kemajuan lain,” katanya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
21 jam lalu

Destinasi Wisata Indoor Mulai Perhatikan Cat Ramah Lingkungan, Ini Alasannya

20 hari lalu

Hong Kong Jadi Destinasi Ramah Muslim Terbaik Kedua Dunia 2026, Surga Wisata Halal di Asia!

26 hari lalu

Bangga! Indonesia Diakui sebagai Destinasi Ramah Muslim Terbaik Kedua Dunia

26 hari lalu

Indonesia Peringkat 2 Dunia Destinasi Wisata Ramah Muslim, Kalahkan UEA!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal