JAKARTA, iNews.id - Karawang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki banyak objek wisata menarik. Keindahan destinasinya tidak kalah dari Bandung dan Bogor.
Terutama jika Anda mengunjungi Kecamatan Batujaya dan Pakisjaya. Di sini terdapat percandian yang megah dan eksotis. Bahkan, kemegahannya tidak kalah dari Borobudur yang ada di Magelang.
Pada Maret 2019, percandian di sini menjadi situs candi tertua yang akan menjadi destinasi wisata budaya. Tempat tersebut memiliki nama Percandian Batujaya.
Kompleks percandian seluas 500 hektare ini berada di Desa Segaran, Kecamatan Batujaya, dan Desa Telukbuyung, Kecamatan Pakisjaya, Karawang.
Kawasan ini dibagi menjadi zona inti seluas 337 hektare dan sisanya zonasi penyangga. Kurang lebih terdapat 62 situs candi peninggalan Kerajaan Tarumanegara, sekitar abad 5-7 masehi.