Pesona Danau Towuti di Sulawesi Selatan, Tertua di Dunia Terbentuk dari Patahan Tektonik

Kiki Oktaliani
Keindahan Danau Towuti di Sulawesi Selatan (Foto: Instagram@indonesia_wonderful77)

JAKARTA, iNews.id - Danau Towuti di Sulawesi Selatan sangat menarik untuk dijelajahi. Danau purba ini dikenal indah dengan hamparan air berwarna biru berlatarkan perbukitan.

Kawasan danau Towuti merupakan bagian dari Taman Wisata Alam Danau Towuti yang dikelola oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Selatan. Secara administratif, danau ini terletak di Kecamatan Towuti, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan.

Disebutkan sebagai salah satu danau tertua di dunia, Towuti terbentuk dari Patahan akibat aktivitas tektonik yang terjadi pada masa Pleosen. Danau ini memiliki umur berkisar antara 1-4 juta tahun yang lalu.

Penasaran ingin tahu seperti apa keindahan yang dimiliki Danau Towuti di Sulawesi Selatan ini? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (6/4/2023).

Pesona Danau Towuti

Pesona keindahan Danau Towuti sangat menarik untuk dijelajahi. Danau ini memiliki luas 56.108 hektare dan memiliki kedalaman sampai 200 meter. Towuti merupakan danau terluas kedua setelah Danau Toba. Danau Towuti sangat unik karena pada kedalaman 135 meter, temperaturnya mencapai 1 derajat celsius lebih hangat daripada di permukaan.

Di tengah danau pada ketinggian 293 meter dpl, dapat ditemui tiga pulau, yaitu Pulau Loeha, Pulau Bolong, dan Pulau Kembar. Pulau terbesar, Loeha menjadi habitat beberapa fauna. Keseluruhan di Danau Towuti memiliki 26 spesies endemis Sulawesi.

Banyak wisatawan yang tertarik dan datang mengunjungi Danau Towuti karena memang alamnya yang sangat asri dan air danau yang sangat jernih. Wisatawan yang datang dapat menikmati keindahan Danau Towuti dengan cara berkeliling sekitar danau menggunakan speedboat atau perahu ketinting. Saat berkeliling menggunakan perahu, Anda dapat mengamati dan melihat lebih dekat vegetasi yang ada di pinggiran danau.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Destinasi
4 hari lalu

Menyedihkan, Kondisi Terkini Air Terjun Lembah Anai usai Diterjang Banjir Bandang

Nasional
11 hari lalu

Waskita Kantongi Proyek Sekolah Rakyat di Sulsel, Target Rampung 2026

Destinasi
12 hari lalu

Ada Atraksi Pesawat di Aero Sport Fest 2025 Tanjung Lesung, Intip Keseruannya!

Nasional
13 hari lalu

Menteri ATR Nusron Wahid Gelar Rakor di Sulsel, Bahas 6 Isu Strategis Pertanahan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal