Sandiaga Uno Ajak Akademisi dan Dunia Usaha Kolaborasi Bangkitkan Parekraf Nasional

Siska Permata Sari
Sandiaga Uno Ajak Akademisi dan Dunia Usaha Kolaborasi Bangkitkan Parekraf (Foto: Kemenparekraf)

JAKARTA, iNews.id - Pandemi telah membuat suatu perubahan, salah satunya adalah pentingnya aspek lingkungan, sosial dan tata kelola dalam aktivitas ekonomi. Peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat pun harus dilandasi pembangunan berkelanjutan, keberadilan, serta keberpihakan. 

Hal tersebut disampaikan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno dalam webinar bertajuk 'Cherish Partnership During Pandemic to Achieve SDG' yang digelar Universitas Trisakti dan PT Chevron Pasific Indonesia pada Kamis (15/7/2021). 

Dalam sambutannya, program Nawacita yang diinisiasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebutnya sebagai acuan pembangunan nasional. Program tersebut katanya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat yang di dalamnya terdapat 17 tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDG).

"Mari bersama-sama berpartisipasi aktif untuk memeratakan pembangunan," kata Sandiaga Uno mengawali paparannya.

Sektor parekraf dinilainya merupakan sektor ekonomi yang sangat potensial untuk membantu pemerataan ekonomi. Alasannya karena sektor parekraf memiliki ruang lingkup yang sangat strategis, satu di antaranya adalah keindahan alam yang dimiliki Indonesia. 

Potensi tersebut katanya dapat dimanfaatkan untuk membangun Nusantara, mulai dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Pulau Rote secara berkelanjutan. 

"Pariwisata bisa dijadikan lokomotif. Kami melihat pariwisata menjangkau daerah yang terpencil, menimbulkan multiplier effect yang cukup luas untuk membuka lapangan kerja," ujar Sandiaga Uno.

"Dan juga sektor-sektor lain yang bisa bekerjasama dengan pariwisata, seperti sektor pertanian dengan konsep agro wisata," kata dia.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Internet
22 jam lalu

Sandiaga Uno Sebut Konten Digital Jadi Tren Bisnis yang Cuan!

Nasional
27 hari lalu

BGN Ungkap MBG Buka Jutaan Lapangan Kerja Baru, dari SPPG hingga UMKM

Nasional
28 hari lalu

Danantara Garap 20 Proyek Hilirisasi Senilai Rp429 Triliun, Buka 600.000 Lapangan Kerja

Nasional
31 hari lalu

Isi Pertemuan Prabowo dengan 5 Pengusaha Kelas Kakap selama 4,5 Jam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal