JAKARTA, iNews.id - Puncak Bogor kembali viral usai para pedagang kaki lima atau PKL muncul menggelar dagangan secara dadakan. Para PKL tersebut menggelar dagangan menggunakan mobil dan juga motor.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno memberikan tanggapan terkait viralnya kehadiran para PKL di sepanjang jalan Puncak, Bogor. Pasca-ditertibkan Satpol PP Kabupaten Bogor sejak Juni 2024 lalu, kawasan di sepanjang jalur Puncak yang tadinya ‘bersih’ itu, kembali diramaikan oleh kehadiran PKL.
Meski begitu, lapak PKL dadakan tersebut tak seperti sebelumnya yang kebanyakan berupa bangunan liar. Para pedagang tersebut kini tampak memanfaatkan motor hingga mobil untuk berjualan di sepanjang jalur Puncak.
Sandiaga menjelaskan sebenarnya mendukung inovasi ‘food truck’ alias pedagang yang memanfaatkan kendaraannya untuk berjualan. Hanya saja, menurutnya, para PKL yang ramai muncul di jalur Puncak tersebut memakai lokasi yang salah.
Selain tidak pada tempatnya, berjualan di area bahu jalan jalur Puncak tersebut tentu akan mengganggu kenyamanan pengendara atau wisatawan yang melintas di sana.
“Karena food truck itu salah satu yang kita dukung juga sebenarnya. Tapi tempat dia berdiri itu yang salah. Tidak bisa dicontohkan,” ujar Sandiaga, dalam ‘The Weekly Brief With Sandiaga Uno’, secara online, Senin, (23/9/2024).