Terungkap Pulau Cantik Ini Ternyata Bekas Kuburan Belanda, Pernah Nyaris Tenggelam

Intan Rakhmayanti Dewi
Keindahan Pulau Kelor (Instagram@evita.do)

JAKARTA, iNews.id - Wisata Pulau Kelor menjadi alternatif bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan hamparan laut biru. Jika mendengar kelor, pasti yang teringat adalah nama daun. Tapi kelor yang satu ini bukanlah daun, melainkan pulau yang bisa membuat Anda terpesona.

Secara administratif, pulau ini termasuk dalam wilayah Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Luas Pulau Kelor tak lebih dari dua hektare. Daratan kecil tak berpenghuni ini hanya terdiri dari pantai mini dan bangunan Benteng Martello peninggalan VOC.

Martello merupakan benteng bulat terbuat dari bata yang dibuat dengan meniru benteng Mortella di Corsica, pulau di Laut Tengah. Sayang, kini setengah bagian luar benteng tertutup semak-semak sehingga tak mudah dijelajahi.

Bangunan benteng yang asli sebenarnya jauh lebih luas daripada yang bisa disaksikan sekarang. Benteng yang tersisa kini hanya bagian dalamnya. Sebagian besar benteng runtuh dan terendam air karena abrasi yang mengikis pulau.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
4 hari lalu

Dishub DKI Terapkan Rekayasa Lalin di Ancol hingga Kota Tua saat Malam Tahun Baru

Destinasi
6 hari lalu

4.200 Orang Padati Kawasan Wisata Kota Tua Jakarta Hari Ini, Banyak Bule Juga!

Destinasi
6 hari lalu

Kota Tua Jakarta Ramai Dipilih Jadi Destinasi Akhir Tahun, Intip Keseruannya!

Destinasi
6 hari lalu

Viral Wisata Gunung Bromo Macet Panjang di Libur Nataru 2025, Ini Faktanya! 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal