Wamenparekraf Angela Bahas Promosi Kuliner dengan Michelin Guide, Netizen: Bakso Aci Bisa Mendunia

Dimas Andhika Fikri
Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo bertemu dengan tim Michelin Guide (Foto: Instagram @angelatanoesoedibjo)

Seperti diketahui Michelin Guide merupakan buku panduan perjalanan yang dibuat khusus oleh Michelin untuk para pelanggannya. Penggagasnya adalah Andre Michelin yang menerbitkan buku panduan edisi pertama pada tahun 1900-an.

Buku panduan itu memuat daftar restoran terbaik dan termahal di dunia, termasuk daftar chef-chef terbaik. Untuk menghasilkan daftar yang kredible, Michelin membentuk tim khusus yang mereka sebut inspektor.

Para inspektor ini dilatih secara khusus, untuk mengunjungi banyak restoran di seluruh dunia untuk mencari yang terbaik. Setidaknya ada lima kriteria penilaian yang membuat restoran atau tempat makan masuk dalam daftar Michelin Guide.

Lima kriteria itu antara lain, kualitas bahan yang digunakan, rasa dan teknik memasak, kepiawaian koki yang memasak, harga, dan jumlah pengunjung yang konsisten.

Penilaian dilakukan secara diam-diam tanpa diketahui sang pemilik restoran. Oh ya! Para inspektor tidak memasukkan dekorasi tempat sebagai elemen penilaian mereka. Itulah sebabnya banyak kedai-kedai kelima yang masuk dalam daftar Michelin Guide bahkan menyabet predikat Michelin Star.

Lantas bagaimana dengan kuliner Indonesia? Bila menilik pertemuan yang baru saja dilakukan Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo, sepertinya pihak Michelin Guide telah menyadari, Indonesia memiliki begitu banyak potensi kuliner Nusantara yang dapat dimasukkan ke dalam daftar mereka.

Pertemuan ini sontak mencuri perhatian para pelaku dan pencinta kuliner Nusantara. Beberapa di antara mereka bahkan memberikan sejumlah rekomendasi kuliner yang memang pantas mendapat Michelin Star.

"Rawon, rendang, ayam betutu, taliwang, ayam woku, gado-gado siram wajib masuk," tulis akun widtyg24.

"Wow tidak sabar melihat makanan Indonesia mendapatkan Michelin Star," tulis akun tasasip.

"Min, bisakah baso aci mendunia seperti halnya rendang?," tanya akun dwiarsn.

"Wah ternyata Indonesia makin terkenal dan makin dikenal di dunia. Sangat bangga dah," tulis akun this_is__leo.

"Jempol buat Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo, dan saran saya kembangkan makanan kecil kita dan buat satu tempat pasar malam yang semua jual makanan kecil Indonesia di tempat pariwisata. Penataan tempat sangat penting dan menjual makanan harus menjaga kebersihan," saran akun edys0916es.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
6 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Nasional
10 hari lalu

Tinjau Tapanuli Utara, Angela Tanoesoedibjo Dorong Segenap Kader Bantu Proses Pemulihan Korban Bencana Sumatra

Nasional
10 hari lalu

Ringankan Beban di Titik Terparah Banjir Taput, Angela Tanoesoedibjo Disambut Hangat Warga

Nasional
10 hari lalu

MNC Peduli Salurkan Bahan Pokok hingga Pakaian untuk Korban Banjir di Taput

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal