JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Kalimantan Timur, kurang lengkap tanpa mengunjungi Kepulauan Derawan. Gugusan pulau eksotis ini memiliki berbagai pulau menawan yang wajib dijelajahi.
Salah satunya Sangalaki, pulau yang menjadi rumah bagi banyak penyu. Termasuk penyu albino yang langka di dunia. Pulau Sangalaki disinggahi oleh beberapa jenis penyu yang ada di dunia, dan rata-rata spesies yang terancam punah dan sangat langka. Beberapa di antaranya spesies penyu sisik dan penyu hijau yang biasa hidup dan bertelur di Pulau Sangalaki.
Berada di sini, traveler tak hanya dapat menikmati keindahan alam lautnya yang memesona. Anda juga dapat melihat penyu bertelur. Berjalan di sepanjang bibir pantai, Anda akan melihat jejak dan lubang penyu ketika bertelur.
Menariknya jika beruntung, Anda dapat melihat penyu albino. Penyu ini termasuk langka dan berjenis penyu hijau. Untuk itu ketika Anda berwisata ke sini, jangan lewatkan untuk mengintip penyu bertelur pada malam hari.
"Penyu Albino di Pulau Sangalaki. Sobat, ini adalah jenis Penyu Hijau, salah satu individu Tukik (Bayi Penyu) dari jenis Penyu Hijau (Chelonia Mydas) hasil relokasi akhir Januari 2019 lalu berwarna putih. Jika dilihat dari matanya yang terlihat kebiruan, tidak hitam seperti saudara-saudaranya. Dan ini bukan kasus pertama di TWA Pulau Sangalaki ini, pasalnya tahun 2018 lalu, juga terdapat individu Penyu yang berwarna putih seperti ini. Penyu Hijau masuk ke dalam 921 satwa dan tumbuhan yang dilindungi di Indonesia, berdasarkan press release tahun 2018. Semoga satwa langka ini tetap lestari. Referensi: (@aganto_seno)," tulis Instagram @Indoflashlight, Rabu (27/2/2019).