Wajik merupakan kudapan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan gula jawa, dan santan merupakan amik-amikan (cemilan).
Nama kudapan ini telah disebutkan di prasasti Taji yang dikeluarkan pada tahun 901 Masehi.
Keberadaan ikan asin setidaknya disebutkan di Prasasti Waharu I atau Prasasti Jenggolo yang diterbitkan pada tahun 929 Masehi dan disebutkan sebagai kujur.
Berbagai jenis ikan lain juga diasinkan seperti tenggiri, kembung, selar, hingga bawal.
Makanan berupa daging yang dikeringkan dan dibumbui sehingga membentuk lembaran-lembaran tipis ini turut disebutkan dalam Prasasti Taji yang berangka tahun 901 Masehi dari era Kerajaan Medang.
Dawet merupakan minuman tradisional Jawa yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Kediri, sekitar abad ke-12 Masehi.
Dawet tercantum dalam kitab Kresnayana yang berkisah tentang percintaan Krisna dan Rukmini.