JAKARTA, iNews.id - Camilan dari singkong dikenal enak dan sehat. Tidak hanya orang di perdesaan yang menyukai singkong, masyarakat kota juga gemar dengan camilan umbi-umbian ini.
Ada banyak camilan yang bisa diolah dari singkong. Anda bisa membuat camilan manis dan juga asin, bisa disesuaikan selera. Namun, sebelum membuat camilan ini, ada baiknya Anda mengetahui manfaat yang tersembunyi dari singkong.
Singkong bisa menjadi sumber energi karena mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh. Ini membantu memberikan kekuatan dan stamina. Selain itu, serat yang ada dalam singkong penting untuk pencernaan yang sehat. Serat membantu menjaga pergerakan usus yang lancar, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan.
Singkong juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B6, folat, zat besi, magnesium, dan kalium. Vitamin C berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan zat besi diperlukan untuk pembentukan sel darah merah yang sehat.
Meskipun singkong memiliki banyak manfaat, seperti halnya dengan makanan lainnya, disarankan untuk mengonsumsinya dengan perhatian proporsi agar tetap seimbang dalam pola makan secara keseluruhan.
Penasaran, apa saja camilan dari singkong yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (9/10/2023).
Singkong goreng bisa menjadi pilih sederhana untuk dijadikan camilan sehari-hari. Apalagi dikonsumsi saat panas, dijamin akan ketagihan. Potong singkong menjadi irisan tipis atau dadu, lalu goreng hingga kecoklatan dan renyah. Bisa ditambahkan garam atau bumbu lain sesuai selera.
Merebus singkong bisa menjadi pilihan baik bagi Anda yang sedang ingin berdiet. Rebus singkong utuh atau potong-potong dalam air garam hingga empuk. Dapat disajikan dengan sambal atau saus kacang.