5 Ikan Asin Terenak di Berbagai Negara, Ternyata Ada Jambal Khas Indonesia

Novie Fauziah
Mengenal ikan asin terenak di berbagai negara (Foto: Amazon)

4. Baccala

Siapa sangka Italia menjadi negara yang warganya menyukai ikan asin. Namanya baccala, terbuat dari ikan cod yang diasinkan dan dikeringkan. Umumnya cara membuatnya sama seperti ikan asin pada umumnya.

Daging ikan cod cukup tebal, meskipun sudah dikeringkan Anda masih akan mendapatkan teksturnya yang lembut namun agak berserat. Biasanya dimasak dengan cara ditumis, atau dijadikan campuran salad.

5. Jambal

Terakhir adalah Indonesia yang menjadi salah satu negara, dengan jumlah konsumsi ikan asin terbesar. Perairan Indonesia yang cukup luas, dan memiliki aneka ragam jenis ikan sehingga para pembuat ikan asin tidak kesulitan.

Di Indonesia sendiri ada banyak nama ikan asin, di antaranya ikan asin jambal, peda, gabus, selar, pari. Bahkan jenis ikan asin teri pun bermacam-macam lho. Diolah dengan berbagai cara, salah satu yang populer adalah disantap bersama nasi liwet, sambal beserta lalapan segar.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
8 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal