JAKARTA, iNews.id- Makanan asli Indonesia yang kini sudah langka patut kamu ketahui. Indonesia dikenal dengan kekayaan kulinernya. Dari Sabang sampai Merauke, di tiap daerah pasti punya makanan asli yang memiliki rasa nikmat.
Apa saja makanan itu? Simak artikel berikut ini yang dirangkum dalam berbagai sumber.
Sesuai namanya, kuliner khas Surabaya ini salah satu bahannya terbuat dari rumput Semanggi. Meskipun mirip dengan pecel biasanya, namun makanan ini memiliki pembeda yakni pada bumbu tambahannya.
Bumbunya dicampur dengan petis serta ada tambahan ketela rambatnya.Kerupuk uli bisa digunakan untuk menyendok pecel tersebut.
Namun sayangnya bahan baku seperti rumput Semanggi sulit ditemui. Sehingga keberadaan kuliner ini pun semakin langka.
Toge Goreng merupakan makanan khas dari Bogor, Jawa Barat. Paduan tauge, mi kuning, ketupat dan bumbu tauco oncom makin menambah nikmat.
Dulu, selain di daerah asalnya Bogor, Toge Goreng juga mudah ditemukan di Bekasi, Jakarta serta Tangerang.
Wajik Hotong merupakan makanan khas dari daerah Maluku. Kudapan ini terbuat dari Hotong (Setariaitalica) atau biasanya disebut botan oleh masyarakat sekitar.
Jika dilihat dari bentuknya Hotong mirip alang-alang. Wajik Hotong dibuat bentuk persegi maupun segitiga.
Dulu wajik ini mudah ditemukan di tempat jajanan sekolah. Namun saat ini sudah sulit ditemukan.
Makanan khas Pulau Sumatera ini kian langka. Dahulu Gulai Umbut Kelapa selalu dihidangkan pada acara besar.
Keistimewaan dalam hidangan ini adalah untuk memasak Gulai Umbut Kelapa butuh satu batang pohon kelapa yang ditebang dulu.