5 Resep Makanan Balita 1-2 Tahun yang Enak dan Bergizi untuk Menu Sehari-hari

Kiki Oktaliani
Resep Makanan Balita 1-2 Tahun yang Enak (Foto: diyandallthingsmama)

JAKARTA, iNews.id - Resep makanan balita 1-2 tahun harus dibuat unik dan sehat. Sebab, sudah menjadi hal umum jika balita berusia 1-2 tahun akan sangat sulit untuk makan.

Bagi para bunda, asupan gizi untuk sang buah hati tentu sangat penting untuk diperhatikan. Ada lima resep makanan untuk balita umur 1-2 tahun yang bisa dikreasikan. Anda bisa membuat dari bahan utama sayuran, ikan, daging sapi, dan lainnya. Deretan makanan balita tersebut bisa jadi beberapa ide untuk menu sehari hari.

Dilansir dari Unicef, pada usia 1 tahun, anak mulai belajar untuk makan dan mengunyah makanannya sendiri. Balita bisa makan dengan makanan yang sama dengan anggota keluarga yang lain.

Di usia satu tahun, anak sudah bisa diberikan makanan padat termasuk camilan sehat, yang mana hal itu juga  menjadi sumber energi dan nutrisi utama anak Anda.

Lantas, apa saja resep makanan balita 1-2 tahun yang bisa dicoba di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (14/2/2023).

Resep Makanan Balita 1-2 Tahun

1. Resep Muffin Kukus Katuk Polong

Para ibu bisa membuat resep makanan balita 1-2 tahun dengan bahan utama daun katuk. Ditambahkan dengan kacang polong makin lezat.

Bahan:

100 gr kacang polong, cincang halus
100 gr daun katuk, cincang halus
25 gr keju
2 butir kuning telur
Cetakan muffin

Cara Membuat:

1. Cincang halus kacang polong dan daun katuk.
2. Kocok lepas kuning telur kemudian tambahkan daun katuk dan kacang polong yang sudah dicincang tadi serta tambahkan keju. Aduk rata.
3. Ambil 1 sendok adonan masukkan ke dalam cetakan muffin, lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus hingga matang dan siap disajikan.

2. Resep Tahu Wortel Kuah

Resep makanan balita 1-2 tahun selanjutnya yang bisa dicoba adalah dari bahan utama tahu. Kemudian ditambah dengan wortel akan melengkapi gizi dari makanan tersebut.

Bahan:

200 ml kaldu ayam
50 gr wortel, parut halus
50 gr daging ayam cincang
50 gr tofu, potong dagi
1 sdm mentega
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan daging ayam cincang dan tofu, aduk rata sampai matang. Tuang kaldu ayam, masukkan juga wortel dan garam, aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Buletin
2 bulan lalu

Kisah Pilu Kakak Adik di Bengkulu Pengidap Cacingan Akut, Tinggal di Rumah Tak Layak Huni

Buletin
2 bulan lalu

Detik-Detik Balita Picu Kecelakaan Beruntun di Mojokerto gegara Main ke Tengah Jalan

Buletin
2 bulan lalu

Balita di Seluma Bengkulu Alami Cacingan Akut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news