5 Makanan Banyumas yang Harus Dicicipi dan Bikin Nagih, Ada Jalabia hingga Kraca

Kiki Oktaliani
Mengenal makanan khas Banyumas (Foto: Instagram @pujiwinarniuntung)

1. Gethuk Goreng

Gethuk biasanya disajikan dalam bentuk yang telah dikukus kemudian dicetak dengan taburan kelapa parut. Namun, di Banyumas ada gethuk goreng, proses pembuatannya tak jauh berbeda dengan gethuk pada umumnya. Ketela direbus, dihaluskan kemudian diberi campuran gula merah. Setelah semua bahan tercampur rata, maka adonan siap untuk digoreng dalam minyak panas dan ditunggu hingga matang ditandai dengan warna adonan yang berbeda.

2. Jenang Jaket

Jenang Jaket tidak hanya menjadi salah satu makanan khas dari Majalengka, tetapi juga bisa jadi oleh-oleh wajib yang harus dibawa oleh wisatawan selepas dari kota ini. Jenang Jaket menawarkan cita rasa manis yang terbuat dari gula merah, gurih dari santan kelapa dan legit dari beras ketan. Penyajian Jenang Jaket dibungkus dalam kertas dengan ukuran kecil-kecil yang bisa dimakan dalam sekali suap.

3. Sroto Sokaraja

Berbeda dengan sato Lamongan dan jenis-jenis soto lainnya, soto khas Banyumas ini menggunakan  bumbu kacang dan bumbu ketupat. Biasanya untuk menikmati kudapan ini dilengkapi dengan mendoan hangat atau krupuk cantir.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
15 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal