1. Quinoa atau Biji Gandum
Meskipun memiliki rasa dan tekstur seperti biji-bijian setelah dimasak, quinoa merupakan biji gandum. Quinoa bebas gluten dan jauh lebih tinggi proteinnya daripada nasi. Nyatanya, dalam 92 gram Quinoa matang menyediakan 4 gram protein, dua kali lipat jumlah yang ditemukan dalam porsi nasi putih yang sama. Quinoa adalah makanan penyuplai protein lengkap, artinya mengandung sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Hal ini menjadikannya sebagai sumber protein yang bagus untuk para vegetarian.
2. Nasi Shirataki
Nasi Shirataki adalah alternatif lain dari nasi biasa. Shirataki cocok bagi Anda yang tengah melakukan diet rendah karbohidrat dan rendah kalori. Nasi Shirataki terbuat dari akar konjak, yang berasal dari Asia dan kaya akan serat unik yang disebut glukomanan. Satu porsi nasi shirataki, dengan ukuran 85 gram tidak mengandung kalori apa pun. Glucomannan, serat utama dalam akar konjac. Namun, manfaat lebih lanjut dari makanan ini sedang dipelajari.
3. Kentang
Kentang sangat serbaguna, Anda dapat mengolahnya dengan cara yang beragam, seperti merebus, menumbuk, menumis, atau memegangnya. Kentang merupakan jenis umbi yang memiliki khasiat untuk kesehatan seperti antioksidan, anti-inflamasi, anti-kanker, penurun kolesterol, dan menyeimbangkan gula darah.