Nugget pisang
Bahan:
5 buah pisang raja
4 sdm tepung terigu
1 butir telur
Minyak goreng
Bahan celup:
4 sdm tepung terigu
200 ml air
Tepung panir atau tepung roti
Cara membuat:
1. Kupas pisang dan haluskan, campurkan dengan tepung terigu, telur, aduk rata.
2. Jika dirasa sudah merata, bisa dituangkan ke dalam cetakan.
3. Kukus adonan hingga matang (kurang lebih 15 menit). Dinginkan dan potong-potong per bagian.
4. Buat bahan celupan, campurkan tepung terigu dan air, aduk merata.
5. Setelah adonan pisang dingin dan dipotong, celupkan pada bahan celupan lalu celup lagi ke dalam tepung panir.
6. Goreng dengan minyak panas dan api sedang. Angkat dan sajikan.
Oseng tempe cabai ijo
Bahan:
1 papan tempe
10 cabai hijau besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya garam, gula, lada bubuk, kecap manis, penyedap
Cara membuat:
1. Iris tempe sesuai selera, sisihkan. Iris duo bawang dan cabai hijau, sisihkan.
2. Panaskan minyak secukupnya di wajan, masukkan duo bawang, tumis sampai harum. Masukkan cabai hijau dan daun jeruk, oseng sebentar.
3. Masukkan tempe, oseng sampai setengah matang. Tambahkan gula, garam, lada, penyedap dan kecap manis. Aduk rata, koreksi rasa.
4. Oseng tempe lezat siap disajikan bersama nasi hangat.
Soun goreng udang
Bahan:
1 bungkus soun
100 gr udang
2 batang pokcoy
1 tomat merah
1 batang daun bawang
1/2 siung bawang bombai
2 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
2-3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
Secukupnya margarin/minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu rendam soun hingga lunak, jangan terlalu lama untuk menghindari hancur saat dimasak.
2. Bersihkan udang, buang kepalanya, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis.
3. Bersihkan pokcoy, potong-potong sesuai selera. Tumis bawang putih yang dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan bawang bombai yang diiris setengah melingkar.
4. Setelah wangi, masukkan udang. Aduk hingga udang berubah warna. Masukkan pokcoy. Aduk dan biarkan hingga sayuran setengah matang. Bisa ditambahkan sedikit air.
5. Masukkan soun lalu aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, saus tiram, kecap ikan, dan lada. Aduk sampai rata dan masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Jika sudah pas bisa diangkat dan disajikan.