JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa menu buka puasa untuk anak yang menggugah selera. Ya, bulan Ramadan menjadi momen bagi banyak orang untuk melakukan ibadah puasa.
Anak-anak juga mulai diajarkan untuk berpuasa menahan lapar dan haus hingga petang. Sebagai orang tua, tentunya ingin menyajikan menu buka puasa yang enak untuk anak.
Bagi para ibu yang super sibuk, atau mungkin butuh referensi untuk menu buka puasa yang tak membosankan. Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat menu buka puasa anak yang enak dan lezat. Apa saja? Berikut ulasan resep dan cara membuat menu buka puasa untuk anak. Dirangkum pada Rabu (15/3/2023).
Bahan kaldu ayam:
500 gr ayam paha filet
2 siung bawang putih
1 bawang bombai
3 batang seledri
2 lembar bay leaf
1 liter air
Bahan adonan kroket:
65 gr tepung terigu protein sedang
80 gr unsalted butter
1/2 sdt bubuk pala
1 sdm mustard
400 ml air kaldu ayam
150 ml full cream
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
Ayam suwir
Topping:
100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
5 slice Anchor Cheddar Cheese Slices, potong dadu
Bahan pelapis 1:
Tepung terigu protein sedang
Bahan pelapis 2:
2 butir telur
200 gr tepung terigu protein sedang
170 ml air
Bahan pelapis 3:
Tepung roti
Bahan saus mustard:
5 sdm mustard
1 sdt cuka
1/8 sdt garam
2 sdm sirup gula
Pelengkap: Roti tawar, panggang
Langkah membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa.
2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut.
3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu.
4. Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata.
5. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan full cream milk, aduk rata.
6. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata.
7. Bagi dua adonan ragout lalu masukkan keju slice, aduk rata. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata.
8. Tutup dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
9. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur.
10. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan.
11. Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan.
12. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata.16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket di atasnya. Dutch croquette siap disajikan.
Bahan marinasi basah:
1 kg paha ayam filet dengan kulit
3 sdm gula pasir
1,5 sdm garam
1 sdt merica
900 ml air
2 sdm kecap asin
Bahan galantine paste:
350 gr paha ayam filet
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm gula pasir
1/4 sdt merica
1 sdm Royco Saus Tiram
1/2 sam bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
1 lembar roti tawar
1 butir telur
60 gr smoked beef
80 gr hati ayam, rebus
80 qr ampela, rebus
4 butir telur rebus
65 gr wortel rebus
75 gr buncis rebus
Bahan saus:
3 sdm mentega tawar
2 sdm tepung terigu protein sedang
2 batang rosemary
1 bawang bombai
3 sdm Royco Saus Tiram
1 sdt Royco Kaldu Ayam
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap inggris
4 sdm air kaldu kukusan avam
600 ml air
2 sdt gula pasir
1/2 st merica
Pelengkap:
Wortel rebus
Brokoli rebus
Kentang goreng
Bahan mustard jawa:
1 butir kuning telur
1 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm margarin
1,5 sdm mustard
1 sdt cuka beras
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Langkah membuat:
1. Campurkan air, garam, gula pasir, merica, dan kecap asin, aduk hingga larut kemudian tuang ke dalam ayam. Diamkan semalaman di dalam kulkas
2. Masukkan ayam, telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula pasir, merica, Royco Kaldu Ayam, Royco Saus Tiram, dan roti tawar ke dalam food processor, haluskan hingga halus dan lengket.
3. Potong kotak buncis, wortel, smoked beef, hati, dan ampela.
4. Keringkan ayam yang sudah di-brine, ratakan ayam yang bentuknya kurang beraturan dengan pisau.
5. Potong kotak sisa ayam lalu masukkan ke dalam mangkuk.
6. Masukkan buncis, wortel, smoked beef, hati ampela, dan adonan yang telah dihaluskan, aduk rata secara perlahan.
7. Siapkan alumunium foil, susun ayam, lalu masukkan adonan galantin, ratakan.
8. Susun telur rebus di atas adonan kemudian gulung perlahan. Rapatkan bagian kanan dan kiri. Kukus selama 60 menit. Untuk saus, iris bawang bombai lalu tumis hingga kecokelatan.
9. Masukkan mentega, terigu dan rosemary, aduk rata lalu tambahkan kecap asin, kecap Inggris, saus tomat, Royco Saus Tiram, air, Royco Kaldu Ayam, gula pasir, dan merica, masak sesaat hingga wangi.
10. Sisihkan rosemary, blender saus hingga halus kemudian didihkan kembali.
11. Keluarkan galantin dari kukusan, buka bungkus aluminium foil kemudian tuang tetesan kaldu ayam ke dalam saus.
12. Oles galantin dengan saus kemudian panggang di suhu 220 derajat celcius selama 10 menit. Oleskan saus di tengah memanggang.
13. Untuk mustard Jawa, masak margarin dan tepung terigu, aduk rata kemudian masukkan air, kuning telur, mustard, cuka beras, gula pasir, dan garam, masak sesaat, sisihkan. Galantin ayam siap disajikan dengan pelengkap.