Bahan:
2 siung bawang putih (iris-iris)
4 siung bawang merah (iris-iris)
1 ikat kangkung (potong-potong)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kangkung, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
3. Tambah sedikit air, kemudian tutup sebentar agar kangkung cepat layu.
4. Buka, setelah kangkung layu tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk, aduk-aduk. Kangkung siap untuk disajikan.
5. Santap kangkung dengan nasi putih hangat, tambahkan juga lauk berupa ikan asin dijamin bikin nambah!
Bahan:
2 ekor ayam peiantan
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
1.500 ml air
100 gr kelapa parut segar
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
Bumbu halus:
2-3 cabai merah, buang biji
30 butir kemiri
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 iris lengkuas, geprek
2 ruas kunyit
50 ml minyak
Pelengkap:
Sambal terasi
Timun, iris
Nasi putih
Lainnya: Minyak untuk menggoreng
Langkah membuat:
1. Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan.
2. Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, dan salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang. Masukkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata.
4. Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut.
5. Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas. 6. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk. Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan.
6. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang. Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun.