5 Menu Masakan Harian Hemat yang Enak, Ada Brokoli Tiram hingga Tahu Pakcoy

Kiki Oktaliani
Menu masakan harian hemat yang enak (Foto: Instagram @yscooking)

4. Menu Tumis Kangkung 

Bahan:

2 siung bawang putih (iris-iris)
4 siung bawang merah (iris-iris)
1 ikat kangkung (potong-potong)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kangkung, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
3. Tambah sedikit air, kemudian tutup sebentar agar kangkung cepat layu.
4. Buka, setelah kangkung layu tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk, aduk-aduk. Kangkung siap untuk disajikan.
5. Santap kangkung dengan nasi putih hangat, tambahkan juga lauk berupa ikan asin dijamin bikin nambah!

5. Menu Ayam Goreng Serundeng 

Bahan:

2 ekor ayam peiantan
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
1.500 ml air
100 gr kelapa parut segar
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam

Bumbu halus:

2-3 cabai merah, buang biji
30 butir kemiri
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 iris lengkuas, geprek
2 ruas kunyit
50 ml minyak

Pelengkap:

Sambal terasi
Timun, iris
Nasi putih

Lainnya: Minyak untuk menggoreng

Langkah membuat:

1. Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan.
2. Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, dan salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang. Masukkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata.
4. Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut.
5. Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas. 6. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk. Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan.
6. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang. Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun.

Itulah menu masakan harian hemat yang bisa disajikan kapan saja.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
12 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal