JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat olahan ayam agar tidak bosan. Selain dimasak dengan cara digoreng atau kukus, Anda juga bisa mengolah dengan cara yang unik.
Ya, resep olahan ayam sangat beragam, ayam goreng, ayam kecap, dan masih banyak lagi. Selain itu, ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Namun, terkadang menu olahan yang sama juga membuat bosan. Kali ini, Anda bisa membuat olahan ayam yang enak dan unik dijadikan menu sehari-hari.
Bagi yang ingin mencicipi hidangan ayam goreng yang unik, Anda bisa membuat ayam goreng tepung oat atau ayam rebus dengan jahe. Berikut adalah resep dan cara membuatnya, dirangkum pada Senin (17/3/2023).
Bahan:
3 pcs paha ayam fillet ukuran besar
5 siung bawang putih halus
3 cm jahe parut + 1 sdm air
1 sdm bubuk ngohiong
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 butir telur
5 sdm maizena
1 st garam
2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1 sdm gula pasir
Tepung pelapis kering:
9 sdm rolled oats
9 sdm maizena
9 sdm rolled oats, haluskan
Bahan tabur:
15 siung bawang putih halus
3 cabai merah keriting, iris
3 cabai rawit merah, iris
2 batang daun pandan, iris
2 tangkai daun kari
4 sdm rolled oats
1 sdm susu bubuk
1 sdt kaldu avam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1 sdm mentega
Cara membuat:
1. Lap ayam dengan tisu, potong tipis ayam lalu pukul-pukul dengan pisau. Pindahkan ke dalam mangkuk, marinasi dengan telur, kecap asin, kecap inggris, bubuk ngohiong, garam, kaldu bubuk, gula, merica, bawang putih halus, air jahe, dan tepung maizena, aduk rata.
2. Tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 1 jam. Campurkan tepung maizena dengan rolled oats utuh dan rolled oats yang sudah dihaluskan.
3. Balurkan ayam ke dalam campuran rolled oats, ratakan sambil ditekan, diamkan 3-5 menit. Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan dan matang, tiriskan. Untuk mode air fryer, oles ayam di kedua sisi dengan minyak lalu air fryer dengan suhu 185 derajat selama 20-25 menit.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih di api sedang hingga wangi. Masukkan daun pandan, cabai rawit, cabai merah, rolled oats, daun kari, mentega, susu bubuk, kaldu ayam, gula pasir, dan merica, masak di api kecil hingga sedikit kecokelatan. Ayam goreng oat siap disajikan.
Bahan:
30 gr cabai rawit kering
20 gr cabai rawit fresh
250 gr daging ayam
10 siung bawang putih
150 ml air
1 sdm kaldu ayam
1 sdt garam
1 sdt micin
2 sdm bubuk balado
Bahan Adonan:
300 gr tepung tapioka
30 gr tepung terigu
1sdm kaldu ayam
1 sdm baput bubuk
1 sdm baput halus
300 ml air
Langkah Membuat:
1. Rebus cabai rawit kering dan cabai rawit hingga layu. Giling kasar ayam lalu sisihkan.
2. Haluskan bawang putih yang dicampur dengan sedikit air, lalu sisihkan. Haluskan cabai yang telah direbus, sisihkan.
3. Tumis bawang putih, sambal hingga tanak kemudian tambahkan air, kaldu ayam, penyedap rasa bumbu balado, lalu masukkan ayam yang telah di chopper, dan aduk rata sampai semua tercampur merata dan matang, lalu sisihkan.
4. Tuang tepung terigu, tapung aci, kaldu ayam, bawang putih bubuk, lalu aduk-aduk rata. Didihkan air, lalu siram ke tepung secara bertahap dan diaduk rata.
5. Setelah itu uleni dengan tangan, dan ambil sebagian adonan untuk digilas dan dipipihkan.
6. Siapkan cetakan cireng, kemudian masukkan ayam sekitar 1/2 sdm, lalu lipat. Lakukan langkah ini sampai adonan dan isian ayam habis. Panaskan minyak, lalu goreng sampai cireng berubah warna.