Bahan marinasi ayam:
850 gr ayam paha utuh
1 1.2 sdm garam
Bahan lain:
2 liter air
20 gr jahe, geprek
1 batang daun bawang, potong besar
2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur / penyedap
2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
Bahan minyak bawang putih jahe:
70 ml minyak
30 gr jahe
10 siung bawang putih
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
Pelengkap:
Nasi putih
Daun ketumbar
Timun
Langkah membuat:
1. Marinasi ayam dengan garam, diamkan 10 menit lalu bilas dengan air hingga 3 kali. Panaskan air di dalam panci hingga sedikit mendidih lalu masukkan ayam, daun bawang, jahe, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan merica. Masak selama 15-18 menit di api kecil tanpa ditutup.
2. Iris jahe lalu masukkan ke dalam food processor, haluskan. Masukkan bawang putih haluskan kembali. Di dalam wajan, panaskan minyak lalu masukkan jahe, bawang putih yang sudah dicincang, garam, dan kaldu jamur, tumis hingga sedikit kecokelatan.
3. Matikan api kemudian tambahkan minyak wijen, aduk rata dan sisihkan. Masukkan ayam ke dalam air es. Diamkan selama 3 menit lalu suwir-suwir.
4. Masukkan tulang ayam ke dalam kuah, masak kembali di api sedang kecil. Susun ayam lalu tuang sedikit kuah dan minyak bawang di atasnya. Ayam rebus jahe siap disajikan.
Bahan:
650 gr atau 8 pcs sayap ayam
10 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap ikan
2 sdt kaldu ayam
2 sdm tepung maizena / tepung terigu
5 helai daun pandan
Cara memasak:
1. Iris daun pandan selebar 1 cm, masukkan ke dalam ayam.
2. Kemudian geprek bawang putih hingga sedikit halus, masukkan ke dalam ayam.
3. Tambahkan kaldu ayam, minyak, kecap ikan, dan tepung maizena.
4. Selanjutnya aduk hingga tercampur rata.
5. Diamkan selama 30-60 menit di suhu ruangan.
6. Lalu goreng ayam hingga kering dan berwarna kecokelatan.
Bahan:
10 potong ayam
10 siung bawang putih dan 3 butir kemiri (haluskan)
Bahan lainnya:
5 ruas jari jahe iris/geprek
5 batang sereh, geprek
2 lembar dauan salam
1 sdm gula pasir
2 sdm garam
1 sdm kaldu jamur/penyedap
1 liter air kelapa
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam terlebih dahulu dengan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, dan diamkan selama 30 menit.
2. Di wadah terpisah, masukkan semua bahan lain, kemudian masukkan juga ayam yang tadi telah dimarinasi.
3. Aduk-aduk rata, dan masak sampai ayam matang atau empuk.
4. Setelah matang, diamkan dulu selama satu malam. Tips: Diamkan satu malam di suhu ruangan atau kulkas agar bumbu meresap. Makan ayam pop, belum lengkap rasanya tanpa sambal khas dari ayam pop.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan sambal:
20 cabai merah keriting
10 cabai rawit
2 tomat
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan, setelah layu angkat dan tiriskan.
2. Blender atau uleg hingga halus, kemudian goreng sebentar.
3. Tambahkan bumbu penyedap seperti garam, kaldu jamur, dan sedikit gula.
4. Masak sampai matang, dan sambal siap dihidangkan dengan ayam pop. Selamat mencoba!