1. Buat perencanaan dengan matang dan beli pangan sesuai kebutuhan
Tidak ikut panic buying. Disarankan mengonsumsi produk pangan dengan umur simpan yang lebih singkat lalu diikuti dengan yang lebih lama.
2. Berkreasi dengan berbagai resep makanan rumahan
Disarankan untuk mengolah pangan sendiri. Hindari kontak langsung jika menggunakan pesan antar atau online.
3. Terapkan lima kunci keamanan pangan
Jagalah kebersihan. Pisahkan pangan matang dengan pangan mentah. Masaklah dengan benar. Jaga pangan pada suhu aman, dan gunakan air, serta bahan baku yang aman.
4. Kurangi mengonsumsi gula, garam, dan lemak (GGL)
Perbanyak pangan berserat yang mengandung vitamin dan zinc seperti sayuran dan buah-buahan. Hindari mengonsumsi pangan yang mengandung lemak trans. Pilih metode memasak secara merebus, mengukus, dan memanggang.
5. Minum air putih yang cukup
Penuhi cairan tubuh dengan minum air putih minimal 8 gelas atau setara dengan dua liter sehari. Bisa juga menambahkan susu atau jus.