Resep kuah bakso sapi yang mudah dibuat ini terbilang simpel dan dapat menjadi inspirasi Anda untuk mengolah hidangan bakso. Berikut bahan dan resepnya:
Pertama, siapkan bakso siap pakai. Anda bisa membelinya di supermarket maupun e-commerce.
Lalu buat kuah baksonya. Caranya, rebus tulang dan lemak sapi sampai mendidih.
Kemudian panaskan secukupnya minyak di wajan dan goreng bawang putih yang sudah diiris-iris hingga harum.
Tambahkan bawang merah, goreng atau tumis sampai kekuningan. Angkat dan campurkan ke dalam air rebusan tulang.
Lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan irisan daun bawang, tambahkan bakso dan sayur. Rebus sebentar.
Terakhir, tata di atas mangkok saji, tambahkan bahan pelengkap lainnya.
3. Bakso sapi kuah iga
(Foto: Instagram IG@tabanan_update)
Resep kuah bakso sapi yang mudah dibuat ini menggunakan iga sebagai kaldunya. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
Bakso siap pakai
1/2 kg iga sapi
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu sapi non-msg
1 sdm olive oil
Cara membuat:
Pertama, siapkan bakso sapi yang sudah siap pakai. Anda bisa memilih yang premium jika suka.
Kemudian, bersihkan iga untuk pembuatan kaldu. Lalu panaskan air dan masukkan iga. Tunggu sampai mendidih.
Sembari menunggu, haluskan bumbu yang akan dimasukkan ke kuah, yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, dan merica bubuk.
Tumis menggunakan olive oil. Masak hingga harum dan berubah warna sedikit. Lalu masukkan ke dalam rebusan iga.
Tambahkan garam dan kaldu non MSG. Aduk. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan bakso sapi. Rebus sebentar.
Angkat dan sajikan.
4. Bakso sapi kuah mercon
Foto: Instagram @waroenkbaksomercon_manggadua
Resep kuah bakso sapi ini cocok bagi yang suka pedas. Namanya saja bakso sapi kuah mercon. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
10 pcs bakso sapi
8 cabai kriting
3 cabai rawit
2 bawang merah
2 bawang putih
secukupnya gula putih
penyedap / kaldu sapi bubuk
Cara membuat:
Pertama, potong bakso sesuai selera. Lalu rebus bakso hingga mengapung atau matang.
Setelah itu, siapkan bumbu halusnya. Uleg atau haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
Setelah itu, masak atau tumis bumbu halus hingga harum.
Jika sudah, beri sedikit air lalu masukkan bakso yang sudah direbus.
Berikan penyedap dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.
5. Bakso sapi tanpa penyedap
(foto: Istimewa)
Resep kuah bakso sapi yang mudah ini lebih sehat karena tidak menggunakan penyedap. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
100-150 gr daging sapi
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 kemiri
2 bawang merah
7 bawang putih
merica
daun kucai
Cara pembuatan:
Pertama, siapkan bumbu-bumbu untuk dihaluskan. Kupas bawang merah dan putih. Lalu goreng sebentar dengan minyak.
Ulek halus dengan kemiri dan merica.
Setelah itu, rebus daging sapi dengan air mendidih. Buang buih-buih coklat dari daging sapi. Jika sudah empuk, tiriskan. Sisakan air rebusan sebagai kaldu.
Lalu masukkan bumbu halus ke panci air kaldu. Aduk rata.
Tambahan garam dan gula. Koreksi rasa. Tambahkan irisan daun kucai, daging rebusan, masukkan ke panci. Tunggu sampai mendidih.