5 Resep Masakan Rumahan Sederhana untuk Pemula, Ada Capcay hingga Nasi Goreng

Agnesia Titian Mbuzu
Resep Masakan Rumahan Sederhana untuk Pemula (Foto: everypixel)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep masakan rumahan sederhana untuk pemula yang bisa dikreasikan. Bagi pemula yang sedang dalam proses belajar memasak, ada baiknya mencoba berbagai macam resep sederhana untuk diolah kapan saja.

Membuat masakan rumah yang sederhana di rumah bisa menghemat uang dan juga bisa memberikan kepuasan dalam menciptakan hidangan yang lezat untuk dinikmati oleh keluarga dan teman-teman. Untuk Anda yang masih pemula, tidak perlu khawatir dengan resep masakan rumah yang sederhana ini, Anda bisa memulai perjalanan kuliner dengan percaya diri.

Ingin tahu apa saja rekomendasi masakan rumahan yang bisa dibuat bagi pemula? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (27/10/2023).

Resep Masakan Rumahan Sederhana untuk Pemula

1. Resep Capcay

Bahan:

150 gr brokoli
100 gr kembang kol
5 jagung muda, dipotong serong
50 gr wortel
20 ekor udang yang sudah dikupas kulitnya
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 siung bawang merah,di iris
Larutan tepung maizena secukupnya
200 ml air
3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu:

Garam secukupnya
1 setengah sdt kaldu jamur
Setengah sdt lada bubuk

Cara memasaknya:

1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai berwarna kuning kecoklatan. Lalu masukkan wortel dan udang, jangan lupa ditumis beberapa saat. Kemudian masukkan kembang kol, brokoli dan jangan lupa diaduk hingga tercampur rata.
2. Setelah itu masukkan jagung muda, jangan lupa diaduk rata, lalu masukkan air. Setelah itu masak  dengan api sedang sampai mendidih, dan jangan lupa tambahkan bumbu. Jangan lupa koreksi rasa, setelah itu masukkan larutan maizena. Jika dirasa kentalnya pas, matikan api lalu angkat dan sajikan.

2. Resep Oseng Tempe Kacang

Bahan:

1 ikat kacang panjang, dipotong-potong
1/2 papan tempe, dipotong kotak
150 gr daging sapi yang dicincang

Bumbu:

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cabai  merah yang besar 
10 cabai rawit merah
2 cm lengkuas, digeprek
1 sdm saus tiram 
3 lembar daun salam
1 sdt kecap asin
2-3 sdm kecap manis
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai yang sudah dicincang halus, masukkan lengkuas dan daun salam, ditumis hingga matang. Setelah itu masukkan daging sapi yang sudah dicincang, jangan lupa tambahkan kecap asin dan saus tiram, lalu diaduk hingga rata
2. Kemudian tambahkan air secukupnya dan jangan lupa masukkan gula, merica, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, diaduk sampai tercampur rata. Setelah itu, masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang.
3. Selanjutnya jangan lupa masukkan kacang panjang dan dimasak sampai matang dan oseng tempe kacang siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
7 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
10 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
12 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
12 bulan lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal