5 Resep Sambal Lamongan Pecel Lele, Pedas Manis Khas Jawa Timur

Kiki Oktaliani
Resep sambal Lamongan yang enak (Foto: Instagram @malichatun88)

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal Lamongan sangat mudah dibuat untuk menu sehari-hari. Ya, sudah menjadi hal umum jika sambal Lamongan dikenal enak dan lezat.

Bagi para pencinta sambal, tentu sudah tak asing dengan sambal Lamongan. Sambal ini kerap dijadikan menu pendamping yang biasanya disantap dengan ayam goreng atau lele goreng dengan tambahan lalapan.

Sambal Lamongan memiliki cita rasa pedas, manis, yang menggugah selera makan. Anda juga bisa menambahkan terasi untuk cita rasa sambal yang khas Jawa Timur.

Kali ini, jika tertarik membuat sambal Lamongan yang enak untuk menu sehari-hari, Anda bisa membuat dengan bahan yang sederhana. Berikut ini adalah lima resep sambal Lamongan yang lezat, dirangkum pada Senin (8/5/2023).

Resep Sambal Lamongan

1. Resep Sambal Lamongan Terasi Bakar

Bahan:

10 siung bawang merah iris-iris tebal
7 siung bawan putih iris-iris tebal
3 cabai merah
5 cabai rawit merah
4 tomat ukuran kecil
2 terasi kemasan
Seruas gula merah
Sedikit garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

1. Goreng satu per satu bawang merah, bawang putih, cane dan tomat. Setelah semua siap, ulek sampai halus.
2. Koreksi rasa dan kucuri dengan jeruk nipis/jeruk sambal. Sambal Lamongan terasi bakar siap untuk dinikmati bersama lauk pelengkap lain.

Catatan:

1. Tumis atau goreng bahan-bahannya satu per satu. Agar memiliki cita rasa yang mirip dengan sambal Lamongan milik pedagang pecel lele.
2. Tips selanjutnya agar memiliki rasa yang lebih mirip dengan sambal ala Lamongan adalah bakar sebentar terasi.

2. Resep Sambal Lamongan Tomat

Bahan:

1 sdm terasi udang
10 cabai merah
50 gr cabai rawit
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 tomat
3 butir kemiri
Garam
Kaldu bubuk
Micin
Terasi
1/2 potong gula merah

Cara Membuat:

1. Tumis semua bumbu halus hingga matang dan layu. Angkat dan uleg hingga semuanya halus, lalu tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk, dan potongan gula merah.
2. Koreksi rasa dan sambal Lamongan tomat siap untuk dinikmati.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
21 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
1 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
3 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news