5 Resep Seblak Rumahan yang Enak, Kuahnya Pedas Bikin Ketagihan

Annastasya Rizqa
Resep Seblak Rumahan yang Enak (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Resep seblak rumahan sangat mudah dibuat kapan saja. Seblak merupakan salah satu kuliner Indonesia yang digemari banyak orang. 

Rasanya yang khas dan lezat membuat banyak aneka seblak kini bisa dicicipi semua kalangan. Bahkan, seblak terkenal dengan kemudahan cara membuatnya. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan di mana saja.

Anda bisa membuat seblak makaroni, ceker, bakso, kerupuk, mi, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda. Apalagi seblak rumahan ini dibuat pedas, dijamin rasanya bikin ketagihan.

Bagi Anda yang menyukai sajian seblak, tak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah. Tentu menu ini juga sangat pas dihidangkan di musim hujan. Penasaran ingin mencicipi resep seblak rumahan yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (26/12/2022).

Resep seblak rumahan yang enak dan lezat

1. Seblak mi

Bahan:

1 butir bawang putih ukuran besar 
2 butir bawang merah
1 cm kencur
Secukupnya kaldu bubuk (masako/royco), garam, gula pasir, kecap, air 
1/2 bungkus mi kuning
1 butir telur ayam
1 sosis
Secukupnya kerupuk pyar/oren
3 butir bakso
Minyak secukupnya untuk menggoreng 
Sesuai selera cabai rawit merah, cabai keriting merah 

Cara Membuat seblak rumahan:

1. Rebus mi dan kerupuk hingga setengah matang. Kemudian, angkat dan tiriskan. 
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai, dan garam.
3. Masak bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan air secara perlahan dan aduk aduk hingga mendidih.
4. Masukkan toping irisan sosis dan bakso dan mi yang sudah direbus. Kemudian, masukkan telur ke dalam rebusan.
5. Tambahkan gula, kecap, kaldu bubuk, dan garam bila dirasa kurang asin. Aduk dan biarkan hingga bumbu meresap. Angkat seblak dan sajikan di mangkuk.

2. Resep Seblak Ceker

Kerupuk merah yg sudah direndam

5 bakso
Mi kuning
2 bonggol sawi hijau
2 butir telur
3 bawang putih
10 cabai rawit merah
2 ruas kencur
Penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Otak-otak dan ceker ayam

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan air biarkan mendidih dan masukan telur. Aduk hingga merata.
3. Masukkan bahan-bahan topping seperti ceker ayam dan otak-otak. Masak sampai matang dan jangan lupa mengecek rasa.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
15 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Rose Diprediksi Makan Seblak di Konser BLACKPINK Jakarta 2025 Hari Kedua, Setuju?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news