5 Tips agar Opor Ayam Tidak Mudah Basi, Bisa Dimakan hingga Usai Lebaran

Wiwie Heriyani
Ilustrasi opor ayam untuk hidangan Lebaran. (foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Opor ayam tak hanya menjadi menu yang kerap hadir saat bulan puasa, namun juga menjadi hidangan favorit Lebaran. Namun, membuat opor ayam ternyata gampang-gampang susah. Jika tidak diolah dengan benar, sajian bersantan ini cenderung mudah basi. 

Pada momen Lebaran opor ayam biasanya dimasak dalam porsi yang banyak agar bisa disantap dalam beberapa hari ke depan. Lantas, apa saja tips yang perlu diperhatikan dalam memasak opor ayam agar tidak mudah basi? 

Berikut lima cara yang bisa diikuti dilansir dari berbagai sumber, Kamis (4/4/2024).

1. Tumis bumbu halus sampai matang

Saat menumis bumbu halus, pastikan aroma harumnya keluar dari bumbu benar-benar dalam keadaan matang karena bisa memengaruhi kualitas opor ayam. Begitu juga saat proses memasak daging ayam. Pastikan Anda merebusnya sampai airnya mendidih, supaya daging ayam empuk luar dalam.

2. Pilih santan dari kelapa tua segar 

Sebelum memasak opor ayam, Anda tentunya harus membeli kelapa terlebih dahulu. Pilihlah kelapa yang sudah tua tetapi masih segar, lalu Anda bisa memarutnya di rumah. Jika ingin praktis, bisa langsung membeli yang sudah diparut asalkan kelapa tersebut tua.

Untuk proses pemerasan santan, gunakan air panas atau setidaknya air hangat untuk dijadikan sebagai santan kental dan juga berguna untuk mengurangi berkembangnya bakteri pada santan. 

Gunakan air matang bila Anda ingin mengambil santan cairnya. Sebenarnya ada banyak santan kemasan yang dijual di pasaran sehingga lebih praktis tetapi untuk rasanya tetap akan berbeda dari santan yang diperas sendiri.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Opor Ayam Rendah Kolestrol untuk Lebaran, Perhatikan Bahan dan Cara Masaknya

Kuliner
2 tahun lalu

Makanan Khas Lebaran Bisa Bikin Kolesterol Naik, Jangan Sering Dipanaskan!

Kuliner
2 tahun lalu

Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat dan Tidak Mudah Basi

Kuliner
3 tahun lalu

Sejarah Kenapa Selalu Ada Tradisi Masak Ketupat dan Opor Ayam saat Lebaran 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal