6 Cara Masak Nasi agar Lebih Sehat, Dijamin Enak dan Rendah Kalori  

Vien Dimyati
Cara Masak Nasi agar Lebih Sehat, Dijamin Enak dan Rendah Kalori (Foto: Ist)

3. Perbandingan Air dan Beras

Gunakan perbandingan air yang tepat untuk jenis beras yang Anda masak. Umumnya, untuk beras putih, perbandingannya adalah 1 bagian beras dengan 1,5-2 bagian air. Untuk beras merah atau coklat, Anda mungkin memerlukan lebih banyak air (sekitar 2-2,5 bagian air untuk 1 bagian beras).

4. Tambahkan Bahan Sehat (opsional)

Jika ingin berkreasi, Anda bisa menambahkan sayuran. Sayuran bisa dicincang kecil seperti wortel, kacang polong, atau jagung ke dalam rice cooker bersama beras. Ini akan memberikan tambahan gizi dan rasa. Anda juga bisa menambahkan rempah dan bumbu. Tambahkan rempah seperti daun salam, serai, atau bawang putih untuk memberi rasa tanpa menambah kalori. Kaldu juga bisa ditambahkan. Ganti sebagian atau seluruh air dengan kaldu sayuran rendah sodium untuk menambah rasa.

5. Masak Nasi dengan Rice Cooker

Anda bisa memasak dengan rice cooker. Manfaatkan fitur canggih yang ada di alat masak nasi di rumah. Ikuti petunjuk rice cooker Anda untuk memastikan nasi dimasak dengan sempurna. Kemudian, aduk nasi dengan lembut setelah dimasak. Ini akan membantu menghindari nasi menjadi terlalu lengket. Namun, jangan mengaduk dengan benda tajam atau bahan dari besi sebab akan merusak panci rice cooker. Edgar Ong, product manager toshiba cooking appliance mengatakan, segera cuci panci rice cooker dan jangan gunakan benda tajam.

Edgar Ong mengatakan, lapisan antilengket mengandung zat kimia berbahaya bagi kesehatan. "Jadi harus hati-hati menggunakan dan perawatannya. Gunakan bahan yang aman saat mencuci tempat yang biasa digunakan untuk memasak beras. Berasnya aman bagi kesehatan, selain itu rasanya nasinya juga enak," katanya.

Dia menambahkan, banyak pilihan rice cooker dengan fitur-fitur unggulan. Salah satunya rice cooker toshiba yang dapat menghasilkan nasi yang lebih sehat. Sugar Removal, dapat menurunkan kadar gula dalam nasi hingga 41 persen, menjadikannya pilihan tepat untuk pencegahan diabetes. Hasil ini telah diuji dan diverifikasi oleh World's Leading SGS Verification. Kemudian ada micro-pressure valve, yang mampu menciptakan tekanan hingga 300 PA, berfungsi untuk melindungi nutrisi terbaik dari beras, memastikan setiap butir nasi yang dimasak tetap mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari

Megapolitan
3 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Nasional
8 hari lalu

Memprihatinkan, Viral Video Warga Aceh Terpaksa Masak Nasi Pakai Air Banjir

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal