6 Macam Sambal Terenak Asli Indonesia, Salah Satunya Ada yang Pakai Nasi Kering

Vien Dimyati
Sambal Terenak Asli Indonesia (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta pedas, tentunya kurang lengkap jika makan tanpa ada tambahan sambal. Rasanya yang pedas bisa membuat Anda berselera untuk menyantap makanan dengan lahap.

Sebagai negara yang memiliki kebudayaan berbeda, ada banyak macam sambal yang menjadi ciri khas. Mulai sambal yang berasal dari Bali, Sunda, hingga Jawa. Semuanya memiliki sensasi yang berbeda.

Lantas, apa saja macam-macam sambal khas Indonesia yang bisa meningkatkan selera makan Anda? Berikut ulasan yang dirangkum iNews.id, Sabtu (21/9/2019).

Sambal Matah

Sambal ini dikenal berasal dari Bali. Dinamakan matah karena sambal ini dimakan mentah. Tidak diulek, melainkan hanya dipotong-potong. Bahan-bahan yang digunakan adalah bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, minyak kelapa, garam, dan perasan jeruk nipis.

Sambal Goang

Bagi masyarakat Sunda, sambal ini menjadi favorit saat menyantap daging ayam dan lalapan. Sambal yang dibuat dadakan ini terbilang simpel saat dibuat. Bahan-bahan yang digunakan hanya cabai rawit merah, bawang putih, kencur, dan garam. Seluruh bahan ini diulek mentah. Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, tuangkan sedikit minyak panas ke dalam sambal goang. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
11 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
11 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
20 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal