JAKARTA, iNews.id - Bingung ingin menyajikan menu apa untuk keluarga saat berkumpul? Tenang saja, Anda dapat memilih menu ayam yang dimasak bumbu pedas. Menariknya, masakan ini menggunakan daun kemangi untuk mendapatkan aroma segar.
Ayam bumbu pedas ini dimasak dengan cara digoreng. Teksturnya lembut dan memiliki rasa gurih dari berbagai bumbu yang digunakan. Untuk membuatnya juga simpel, Anda bisa berkreasi sendiri di rumah.
Ingin tahu resep dan cara membuat ayam kemangi bumbu pedas? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @Berbagiresep, Kamis (31/1/2019).
Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 6 bagian atau sesuai selera, ungkep dengan bumbu ayam goreng. Saat digoreng jangan terlalu kering.
25 buah cabai rawit merah (boleh lebih boleh kurang, sesuai selera)
10 buah cabai merah keriting
13 siung bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, 5 iris dan 3 siung haluskan
1 sachet terasi ukuran kecil (bakar)
Segenggam kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, iris
Garam, gula, dan bumbu kaldu instan secukupnya
Air 150 ml
Cara Membuat:
1. Ulek kasar cabai rawit merah, dan cabai merah keriting, sisihkan. Haluskan 3 siung bawang putih dan terasi.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih iris, hingga harum, lalu masukkan cabai yang sudah diulek kasar. Setelah harum dan matang, masukkan air, kemangi, daun bawang, dan bumbu lainnya. Aduk lalu koreksi rasa.
3. Masukkan ayam goreng, aduk sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
4. Sajikan bersama nasi hangat.