Bahan Membuat Donat Lembut dan Empuk, Rasanya Bikin Ketagihan

Siska Permata Sari
Bahan membuat donat simpel dan enak (Foto: Instagram@tyasprabowo)

Donat kampung

Bahan membuat donat kampung sangat simpel. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 130 gr tepung terigu
* 45 gr tepung terigu
* 35 gr gula pasir 
* 20 gr margarin 
* 1/2 sdm Ragi instan 
* Secukupnya garam 
* 100 ml air dingin
* Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan. Lalu masukkan semua bahan ke wadah kecuali margarin.
2. Kemudian, uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Selanjutnya masukkan margarin, uleni kembali sampai kalis.
3. Setelah adonan kalis, diamkan 40-60 menit. Tutup wadah dan diamkan agar mengembang dua kali lipat.
4. Setelah mengembang, ambil dan  bentuk menjadi donat. Setelah itu, diamkan kembali selama 15 menit.
5. Jika sudah, goreng donat di minyak panas dengan api sedang cenderung kecil. Setelah bagian bawah donat sudah kuning kecokelatan, balik dan lakukan hingga kedua sisinya sama.
6. Angkat, lalu taburkan dengan taburan gula. Sajikan.

Donat lembut modern dengan ragam toping

Bahan membuat donat yang modern dan banyak toping memang perlu bahan-bahan tambahan. Misalnya selai cokelat, matcha, krim vanilla, tiramisu, dan sebagainya. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

* 250 gr tepung komachi 
* 1/4 sdt garam 
* 35 gr mentega blueband 
* 130-140 ml susu cair full cream 
* 1 1/2 sdt / 4 gr ferminpan 
* 2 kuning telur 
* 30 gr gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan tepung, ferminpan, gula pasir aduk sampai rata. Lalu tambah dua kuning telur dan susu, aduk menggunakan mixer.
2. Aduk sampai adonan setengah kalis. Lalu, masukkan garam dan mentega aduk lagi pakai mixer kurang lebih 20 - 25 menit sampai kalis elastis.
3. Jika sudah, ambil adonan dari mixer dan satukan. Tutup dengan kain atau plastic wrap. Diamkan 10 menit. Setelah 10 menit, gilas dengan rolling pen hingga udara dalam adonan keluar.
4. Setelah digilas, bagi adonan jadi 12 bagian atau lebih. Diamkan lagi 15 menit lalu tutup dengan kain atau plastic wrap.
5. Setelah didiamkan dan mengembang, ambil adonan dan pipihkan. Kemudian cetak donat dengan cetakan atau bentuk donat.
6. Seteah semua selesai, diamkan lagi 20 menit. Kemudian setelah mengembang, langsung goreng adonan donat dengan minyak biasa hingga matang.
7. Angkat dan berikan topping sesuai selera. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
16 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
16 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
26 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news