Donat kampung
Bahan membuat donat kampung sangat simpel. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 130 gr tepung terigu
* 45 gr tepung terigu
* 35 gr gula pasir
* 20 gr margarin
* 1/2 sdm Ragi instan
* Secukupnya garam
* 100 ml air dingin
* Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan. Lalu masukkan semua bahan ke wadah kecuali margarin.
2. Kemudian, uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Selanjutnya masukkan margarin, uleni kembali sampai kalis.
3. Setelah adonan kalis, diamkan 40-60 menit. Tutup wadah dan diamkan agar mengembang dua kali lipat.
4. Setelah mengembang, ambil dan bentuk menjadi donat. Setelah itu, diamkan kembali selama 15 menit.
5. Jika sudah, goreng donat di minyak panas dengan api sedang cenderung kecil. Setelah bagian bawah donat sudah kuning kecokelatan, balik dan lakukan hingga kedua sisinya sama.
6. Angkat, lalu taburkan dengan taburan gula. Sajikan.
Donat lembut modern dengan ragam toping
Bahan membuat donat yang modern dan banyak toping memang perlu bahan-bahan tambahan. Misalnya selai cokelat, matcha, krim vanilla, tiramisu, dan sebagainya. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
* 250 gr tepung komachi
* 1/4 sdt garam
* 35 gr mentega blueband
* 130-140 ml susu cair full cream
* 1 1/2 sdt / 4 gr ferminpan
* 2 kuning telur
* 30 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan tepung, ferminpan, gula pasir aduk sampai rata. Lalu tambah dua kuning telur dan susu, aduk menggunakan mixer.
2. Aduk sampai adonan setengah kalis. Lalu, masukkan garam dan mentega aduk lagi pakai mixer kurang lebih 20 - 25 menit sampai kalis elastis.
3. Jika sudah, ambil adonan dari mixer dan satukan. Tutup dengan kain atau plastic wrap. Diamkan 10 menit. Setelah 10 menit, gilas dengan rolling pen hingga udara dalam adonan keluar.
4. Setelah digilas, bagi adonan jadi 12 bagian atau lebih. Diamkan lagi 15 menit lalu tutup dengan kain atau plastic wrap.
5. Setelah didiamkan dan mengembang, ambil adonan dan pipihkan. Kemudian cetak donat dengan cetakan atau bentuk donat.
6. Seteah semua selesai, diamkan lagi 20 menit. Kemudian setelah mengembang, langsung goreng adonan donat dengan minyak biasa hingga matang.
7. Angkat dan berikan topping sesuai selera. Sajikan.