Buka Puasa dengan Makanan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas, Ada Lapis Legit!

Devi Ari Rahmadhani
Devi Pattricia
Buka Puasa dengan Makanan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas, Ada Lapis Legit! (Foto: Instagram)

1. Kunafah

Kunafah merupakan bagian dari tradisi kuliner yang panjang di Mesir dan terdaftar sebagai salah satu hidangan nasional Mesir. Hidangan ini terdiri atas dua lapisan  adonan kataifi  yang diparut dan diolesi mentega. Di bagian dalamnya terdapat  krim keju lezat yang dibumbui dengan kulit jeruk dan kapulaga. Sebagai pelengkap, hidangan ini kemudian disiram dengan sirup gula yang dicampur dengan jus lemon dan air bunga jeruk.

2. Baklava 

Baklava merupakan makanan tradisional dari Turki. Biasanya hidangan ini disajikan sebagai makanan penutup. Baklava memiliki cita rasa yang lezat. Dibuat dari lapisan adonan phyllo tipis yang dijalin dengan kacang cincang. Semakin lezat, semuanya disiram dengan sirup kental yang manis.

3. Sholeh Zard 

Sholeh Zard adalah makanan penutup kuno Iran yang dulunya hanya disajikan pada acara-acara khusus. Kini dapat disantap untuk buka puasa. Sholeh Zard terbuat dari nasi yang dimasak dalam air lalu dibumbui dengan kunyit dan gula. Sedangkan tambahan umum lainnya adalah irisan kacang-kacangan dan rempah-rempah seperti kapulaga dan kayu manis.

4. Lapis legit 

Lapis legit adalah kue lapis tradisional yang berasal dari Indonesia. Hidangan ini  terdiri atas 18 hingga 30 lapisan kuning telur, gula, tepung, mentega, dan rempah-rempah yang dipanggang secara terpisah seperti bunga pala, pala, cengkeh, dan kayu manis.

Di Indonesia, ada banyak versi lapis legit. Ada yang diberi tambahan seperti plum, kismis, almond, kacang mete, keju, atau coklat. Di Belanda, kue ini dikenal dengan nama spekkoek.

5. Qatayef 

Qatayef adalah makanan penutup Arab dan makanan pokok di hari raya Ramadhan. Hidangan ini merupakan pancake manis yang biasanya diisi dengan keju atau kacang-kacangan seperti kenari, almond, pistachio, atau hazelnut. Qatayef juga bisa dikonsumsi polos, ditaburi krim kental, atau ditaburi sirup gula. Selain versi manisnya, qatayef juga bisa disajikan sebagai camilan gurih yang diisi keju atau disajikan polos sebagai lauk.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Muslim
24 hari lalu

Lebaran 2026 Berapa Hari Lagi? Hitung Mundur Menuju Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal