Bumbu Serundeng Kelapa Pedas Manis, Enak Disajikan dengan Ketan yang Legit!

Vien Dimyati
Cara membuat bumbu serundeng kelapa pedas manis (Foto: Instagram @wawawiati)

Bahan Ketan:

500 gr beras ketan
280 ml  santan agak kental 
1/2 sdt garam atau sesuai selera 
1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit (saat beras dimasukkan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih). Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan, masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.
2. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukkan ke dalam wadah, lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan koreksi rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan.
3. Didihkan  air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang. Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.

Itulah cara membuat bumbu serundeng kelapa pedas manis yang lezat disajikan dengan ketan putih. Cocok disajikan untuk acara keluarga. Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
9 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
11 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
1 tahun lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal