5 Bumbu Steak Sapi Sederhana yang Mudah Dibuat, Mewah seperti di Restoran

Nur Afidah Zalfalia Sagit
Mencicipi bumbu steak sapi enak dan lezat (Foto: Instagram@eka_hartmann)

5. Bumbu Steak Tenderloin Blackpepper

Bahan:

400 daging sapi
1/4 nanas, parut atau giling halus
1 sdm margarin 
Kentang goreng
Wortel, rebus lalu potong memanjang 
Brokoli, seduh air panas lalu potong per kuntum

Bumbu Marinasi:

1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak zaitun
1/2 sdt garam

Bumbu Saus:

1/2 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam, tumbuk besar
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air
1sdm tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air 
1sdm margarin untuk menumis
2 sdm sisa bumbu rendaman daging

Cara Membuat:

1. Iris daging menjadi 2 bagian dengan ketebalan sekitar 2 cm, dengan berat masing-masing 200 gram.
2. Siapkan plastik transparan, masukkan daging dan parutan nanas ke dalamnya. Kunci atau simpulkan ujung plastik kemudian kocok-kocok plastik hingga seluruh bagian daging terlumuri dengan nanas. Tutup rapat plastik lalu simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam.
3. Keluarkan daging dari dalam plastik, cuci bersih menggunakan air mengalir hingga tak ada bekas nanas. Sisihkan.
4. Dalam satu wadah, campurkan semua bahan perendam daging kemudian aduk rata.
5. Masukkan daging, lumuri seluruh bagian daging dengan bumbu perendam.
6. Gunakan garpu atau ujung pisau untuk menusuk permukaan daging supaya bumbu meresap.
7. Tutup rapat wadah dan masukkan ke dalam kulkas (bagian chiller) selama minimal 4 jam.
8. Keluarkan daging dan tiriskan dari bumbu perendam. Sisihkan bumbu perendam untuk nanti membuat saus.
9. Panaskan wajan datar di atas kompor hingga benar-benar panas. Masukkan margarin.
10. Letakkan potongan daging dan masak dengan api kecil hingga satu sisinya terpanggang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Balik daging dan masak sisi yang lainnya juga hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus:

1. Panaskan wajan datar dan masukkan margarin.
2. Tumis bawang bombai hingga layu kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata dan masak hingga tercium aroma harum dan saus matang.
4. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan lada hitam. Aduk rata dan masak hingga saus meletup-letup.
5. Masukkan bumbu sisa rendaman daging dan larutan maizena. Masak hingga saus meletup-letup dan mengental. Tes dan koreksi rasa.
6. Tata daging dan bahan pelengkap.
7. Siram daging dengan saus dan juga sajikan saus dalam wadah tersendiri.
8. Siap disajikan.

Itu dia tadi deretan resep bumbu steak sapi yang bisa Anda coba di rumah. Mana yang menjadi favorit?

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
22 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Nasional
2 bulan lalu

Daftar Harga Pangan 21 September: Bawang-Cabai Naik, Beras Turun

Kuliner
3 bulan lalu

Aussie Meat Academy, Kenalkan Daging Sapi Australia hingga Jadi Olahan Istimewa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal