Bahan:
1 kg ayam
1/2 butir kelapa parut
1 liter air
500 ml minyak
Bumbu:
Garam, kaldu jamur, gula pasir secukupnya
Herb:
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 ruas Jahe
2 jari laos
2 ruas kunyit
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus & herb sampai harum.
2. Masukkan ayam, kemudian tambahkan air & kelapa parut.
3. Bumbui ayam sesuai selera.
4. Tutup panci dan ungkep ayam hingga air menyusut dengan api sedang (sesekali diaduk & juga koreksi rasa).
5.bSetelah matang, siapkan minyak goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
6. Ayam goreng serundeng siap disajikan dengan sambal dan nasi hangat.