Cara membuat cireng yang renyah satu ini mudah dibuat. Anda bisa menambahkan bumbu rujak agak semakin lezat.
Bahan Utama:
250 gr tepung tapioka
1 bungkus kaldu bubuk (royco ayam)
1 batang daun bawang (iris tipis)
Sejumput garam
1 siung bawang putih (geprek)
300 ml air
2 sdm tepung tapioka untuk membalur tangan (tepung maizena)
Bahan Bumbu Rujak:
2 bongkah gula merah
4 cabai rawit merah
Sedikit terasi
Sejumput garam
50 ml air matang
Cara membuat:
Campur tepung tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan garam.
Selanjutnya rebus air + bawang putih hingga mendidih.
Kemudian masukkan air ke dalam tepung, aduk rata menggunakan spatula/sendok plastik (hati-hati panas).
Setelah dingin, bentuk adonan cireng sesuai selera, jangan lupa baluri tangan dengan tepung agar tidak lengket. Terakhir, goreng cireng (tidak perlu terlalu lama).
Untuk bumbu rujak, haluskan semua bahan bumbu rujak kecuali air matang. Setelah halus, tambahkan sedikit demi sedikit air lalu rebus bumbu rujak hingga mendidih.
Cireng hangat siap dihidangkan.
2. Cireng Kuah Pedas
Foto: Instagram@froz_enfoodbdg
Selanjutnya, cara membuat cireng yang renyah satu ini bisa dibuat kapan saja. Cireng ini unik karena dibuat dengan kuah pedas.
Bahan cireng:
Tepung tapioka 250 gr
Air 150 ml
Daun bawang 3 batang, iris tipis
Bawang putih 2 biji, haluskan
Keju cheddar, potong sembarang
Garam 1 sdt
Merica secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Siapkan tepung pada wadah.
Didihkan air kemudian masukkan bawang putih, garam merica, penyedap rasa sampai tercampur rata.
Kemudian masukkan 4 sdm tepung tapioka, aduk cepat sampai tercampur merata dan kental (tidak masalah jika adonan masih bergerindil ) lalu matikan api.
Tuangkan adonan panas ke sisa tepung secara perlahan sambil diaduk merata sampai terasa ada gumpalan. Stop air jika adonan terlalu encer karena adonan akan jadi alot. Sambil koreksi rasa.
Uleni adonan hingga kalis. Taburi telapak tangan dengan tepung maizena agar tidak lengket, kemudian ambil 1 sdm adonan.
Bentuk bulat pipih tapi jangan terlalu tipis.
Kemudian masukkan potongan keju di dalamnya, bentuk adonan agar keju dapat tertutup.
Goreng sampai matang sebentar saja agar tidak meletup-letup.
Bahan Kuah Pedas:
Cabai keriting 5 biji
Cabai rawit 4 biji
Bawang putih 2 biji
Cuka 1 sdt
Gula 1/2 sdm
Garam 3/4 sdt
Merica dan kaldu jamur/penyedap rasa secukupnya
Air panas/mendidih
Cara Masak:
Haluskan cabai keriting, cabai rawit dan bawang putih
Tambahkan cuka, gula garam merica penyedap rasa.
Lalu tuangkan air panas aduk hingga merata.
3. Cireng Wijen Hitam
IG@bayenia825
Cara membuat cireng yang renyah ini juga mudah. Anda bisa berkreasi dengan wijen.
Bahan:
100 gram tepung sagu
1 sdt jamur bubuk
3 sdm wijen hitam
50 gram tepung mocaf
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdt bawang putih bubuk
1 sdm wijen putih
1/4 sdt lada bubuk
Minyak kelapa
Bahan biang:
50 gram tepung sagu
125 ml air mendidih
Cara Masak:
Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk hingga menggumpal.
Tambahkan semua bahan kecuali minyak kelapa.
Aduk rata hingga tercampur sempurna, uleni menggunakan tangan sampai kalis.
Buat adonan, lalu pipihkan dan gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng cireng menggunakan minyak kelapa hingga matang.
4. Cireng Nasi
IG@cirengcrispi
Cara membuat cireng yang renyah juga bisa dibuat dari bahan dasar nasi. Rasanya lezat bikin ketagihan.
Bahan:
200 gr nasi putih
100 ml air
1 bungkus tepung bumbu putih (75gr)
1 batang daun bawang iris
15 gr tepung kanji
1 sdt kaldu jamur
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Campur semua bahan lalu aduk rata.
Goreng sampai matang.
Hidangkan bersama bumbu rujak atau mayones sebagai cocolannya.
5. Cireng Ikan
IG@cirengcrispi
Jika sebelumnya Anda membuat cireng tanpa ikan. Kali ini cara membuat cireng yang renyah lainnya bisa ditambahkan ikan.
Haluskan ikan, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan ikan yang sudah tercampur bumbu ke dalam air mendidih, tambahkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk terus sampai mengental. Angkat dan diamkan sampai hangat.