Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Enak, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Rilo Pambudi
Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Enak (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat donat kentang yang empuk dan enak ternyata sangat mudah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat donat kentang ternyata juga cukup sederhana.

Kondimen yang membedakan dari donat biasa sudah pasti adalah kentang yang ditambahkan ke dalam adonan. Donat memang menjadi jajanan yang cukup populer. Selain terjangkau, donat juga merupakan jenis kue yang memiliki citarasa nikmat. Apalagi jika donat tersebut ditambahkan toping aneka rasa.

Teknik membuat donat juga tidak terlalu rumit. Asal bahan dan langkah-langkahnya tepat, donat kentang buatan sendiri pasti tak kalah dengan yang dijajakan di toko atau pasar.

Sebelum membuat donat kentang, pastikan bahan-bahan yang dibutuhkan telah disiapkan. Dilansir iNews.id dari berbagai sumber, berikut ini adalah cara membuat donat kentang yang empuk dan enak.

Bahan-bahan Donat Kentang

- 300 gram tepung terigu berprotein tinggi. Sebagai rekomendasi, kamu bisa menggunakan tepung komachi.

- 100 gram kentang rebus (bisa diganti tepung kentang).

- 2 sendok makan gula pasir

- 2 sendok makan susu bubuk

- 2 sendok makan ragi instan

- ½ sendok teh garam

- ¼ sendok teh ovalet (opsional)

- 1 butir telur ayam

- 50 gram margarin

- 100 ml air es

Cara Membuat Donat Kentang

1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah, campurkan tepung terigu, kentang rebus halus, ragi, gula, garam dan susu bubuk dalam satu wadah. 

2. Kemudian, masukkan juga telur ayam dan aduk hingga rata. Gunakan mixer atau secara manual sambil menambahkan air es sedikit demi sedikit. 

3. Uleni adonan hingga menjadi kalis.

4. Setelah itu, masukkan margarin sambil terus uleni adonan hingga benar-benar kalis.

5. Jika adonan sudah jadi, tutup dengan kain atau plastik dalam satu wadah lalu diamkan selama satu jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.

6. Jika adonan telah mengembang, kempiskan agar udaranya keluar. Lalu uleni kembali hingga kalis kemudian pipihkan.

7. Bagi adonan yang sudah jadi sesuai dengan ukuran donat yang diinginkan. Kamu bisa membentuk donat dengan lubang di bagian tengah. Kemudian diamkan selama 15 menit.

8. Setelah itu, goreng adonan donat menggunakan minyak panas dengan api kecil. Pastikan api benar-benar stabil agar donat tidak hanya matang di luar. 

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Kuliner
1 tahun lalu

Viral Doughnuts Bomboloni Fluffy dengan Topping Unik Bikin Ngiler 

Kuliner
2 tahun lalu

Cara Membuat Donat Sederhana ala Rumahan, Pakai Topping Cokelat Bikin Nagih

Bisnis
2 tahun lalu

Pilih Resign, Pemuda Ini Sukses Jualan Donat dengan Omzet Rp200 Juta per Bulan

Kuliner
2 tahun lalu

Viral Kisah Anak SD Jualan Kue Gemblong Keliling, Alasannya Bikin Haru!

Kuliner
2 tahun lalu

Yuk Hilangkan Penat di A3000 Creative Compound, Bisa Berburu Donat hingga Bakmi Kekinian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal