JAKARTA, iNews.id - Masih ada stok daging sapi di rumah. Enaknya dimasak menjadi empal bacem. Jika biasanya menu bacem menggunakan bahan baku tempe, kini manfaatkan daging sapi yang masih tersedia di kulkas.
Agar terasa lezat sekaligus empuk, Anda bisa memasak empal bacem dengan berbagai rempah dan bumbu spesial.
Cara memasaknya mudah dan simpel. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @lidyatjahjadi, Selasa (2/6/2020).
Bahan :
1 kg daging sapi gandhik/lulur/kisi
Minyak goreng agak banyak
Bumbu ungkep :
2 liter air
150 gr gula merah
Seruas jari jahe
100 gram lengkuas potong-potong
2 batang sereh geprek
1 sdm ketumbar bubuk
7 siung bawang merah haluskan
5 siung bawang putih haluskan
5 lembar daun salam
Sedikit asam Jawa
Garam dan gula sesuai selera
Cara Memasak :
1. Rebus daging dengan bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air berkurang.
2. Masukkan kulkas minimal semalam agar bumbu lebih meresap.
3. Goreng dalam minyak panas sebentar. Bisa sampai warna lebih gelap sedikit tidak sampai kering karena menggandung banyak gula cepet gosong. Angkat. Sajikan.