5 Cara Membuat Fuyunghai Enak, Bisa Dikreasikan dengan Ayam dan Udang

Vien Dimyati
Cara membuat fuyunghai enak dan lezat (Foto: Instagram@suniananta)

1. Cara Membuat Fuyunghai Sederhana

Bahan:

3 butir telur
Daun bawang (potong)
Wortel (iris tipis panjang / parut)
Kol (iris tipis)
Bawang putih (cincang halus)
Garam
Merica
1 sdt kecap asin
Sedikit baking powder
1 sdm tepung terigu
Minyak

Isian:

Ayam cincang + udang (bisa ganti bakso + ayam goreng disuwir + telor puyuh).

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan (termasuk isian) ke dalam wadah
2. Panaskan minyak agak banyak di wajan.
Tips : pengadukan adonan harus bersamaan dengan proses memanaskan minyak supaya adonan telur tetap mengembang.
3. Tuang adonan telur ke minyak panas. Masak hingga satu sisi kecoklatan dan matang baru dibalik. Tunggu matang keseluruhan. Angkat.

Saos Fuyunghai:

1 bawang bombai
2 bawang putih cincang halus
Cabai merah (tambah rawit)
Kacang polong (bisa skip)
Saus tomat (mix saos tomat + tomat potong dadu)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap Inggris
Garam
Gula
Merica
Cuka
Air
Larutan tepung maizena

Cara membuat:

1. Panaskan minyak dan masukkan bawang putih sampai berbuih. Masukkan tomat (saos / pasta). Tambahkan bawang bombai, kacang polong.
2. Masukkan kecap manis + Inggris + garam merica gula. Tambahkan air secukupnya.
3. Tambahkan cuka secukupnya. Koreksi rasa. Kalau sudah cukup kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan.

2. Cara Membuat Fuyunghai Ayam Fillet

Bahan:

7 butir telur
200 gr dada ayam fillet cincang
150 gr udang cincang
1 wortel ukuran besar, iris korek
50 gr daun bawang
50 gr kol
2 sdm bawang goreng
2 siung bawang putih haluskan
5 - 6 sdm tapioka
Secukupnya lada dan garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak di teflon (minyaknya rada banyakan tapi tidak banyak).
2. Campur semua bahan lalu aduk hingga rata.
3. Jika minyak sudah panas, tuang separuh adonan fuyunghai, kecilkan sedikit api lalu diamkan hingga sisi bawah berwarna kecoklatan dan garing (sambil bagian atas diguyur-guyur minyak).
4. Setelah sisi bawah kecoklatan balik perlahan dengan menggunakan spatula, besarkan api kembali lalu diamkan hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Bahan saus:

1 sdm margarin
1/2 bawang bombai
1 siung bawang putih
150 ml Air
1 sdm tepung maizena
3 sdm saus tomat
1 sdt kecap inggris
1 sdt cuka
Secukupnya lada dan garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai dan putih dengan margarin hingga matang.
2. Masukkan saus tomat, kecap Inggris dan cuka.
3. Masukkan air, aduk hingga rata.
4. Beri garam dan lada, aduk, koreksi rasa.
5. Tuang larutan maizena dan air, aduk hingga mengental dan mendidih, matikan api.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
14 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
1 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
3 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news