Bahan:
800 gr ikan kakap potong sesuai selera, lumuri air jeruk nipis & sedikit garam
1 batang sereh keprek
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas keprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit iris halus
4 cabai ijo besar iris serong
500 ml santan sedang
Garam, gula, kaldu jamur
Sejempol asam Jawa larutkan dengan 5 sdm air
Cabai rawit merah utuh secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah besar
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, cabai ijo aduk lagi sampai layu.
3. Tuang santan lalu beri garam, gula & kaldu jamur, aduk rata.
4. Masukkan air asam, cabai rawit, potongan ikan & daun kunyit.
5. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap. Gulai ikan siap dihidangkan.