Bahan:
1,5 kg kepala kakap, cuci bersih beri perasan jeruk lemon dan bilas kembali.
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt lada putih bubuk
3 asam kandis
2 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas,geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1.200 ml air
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Rawit merah dan ijo utuh sesuai selera
200 ml
5 sdm minyak
Cara memasak:
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis.
Tumis hingga wangi dan matang.
2. Tuang air, biarkan mendidih, masukkan garam dan kaldu bubuk.
3. Masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasa.
4. Masukkan kepala kakap, masak sambil diaduk-aduk, masukkan rawit utuh. Masak hingga kakap matang dan meresap dengan api kecil.