Cara Membuat Kuah Bakso Ikan yang enak dan segar (Foto: Instagram@yulichia88)
Siska Permata Sari

JAKARTA, iNews.id  - Cara membuat kuah bakso ikan tidak terlalu rumit. Seperti kita tahu, bakso memang merupakan jajanan yang menjadi favorit banyak orang dan mudah dijumpai di kehidupan sehari-hari. Termasuk bakso ikan, yang menjadi alternatif bila Anda tidak suka makan daging ayam atau sapi.

Bagi Anda yang ingin membuat bakso ikan, Anda bisa mengikuti artikel ini hingga habis. Sebab, kami akan membahas cara membuat kuah bakso ikan yang mudah dan tentunya lezat serta bergizi.

Cara membuat kuah bakso ikan pun tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit. Bahkan, Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan ditemui di dapur rumah Anda.

Bakso ikan yang kenyal disertai kaldu yang gurih pun cocok dikonsumsi sebagai camilan sore untuk keluarga Anda, termasuk anak-anak. Penasaran dengan cara membuat kuah bakso ikan? Berikut informasi selengkapnya, seperti dirangkum pada (31/7/2021).

1. Bakso ikan kuah simpel

Cara membuat kuah bakso ikan ini terbilang simpel. Anda bisa menggunakan bakso ikan homemade yang sudah jadi. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 60 bakso ikan homemade 
* Lada bubuk 
* Garam 1 sdm 
* 1 sdt kecap asin 
* 1 liter air 

Bahan yang dihaluskan: 

* 8 bawang merah 
* 2 bawang putih 
* 5 cabai rawit

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya.
2. Kemudian haluskan bumbu yang seharusnya dihaluskan; bawang merah, bawang putih, cabai rawit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
4. Tambahkan air, garam, lada, kecap asin, dan penyedap. Tunggu air mendidih:
5. Jika sudah mendidih, masukkan bakso ikan. Rebus sebentar hingga matang. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

2. Bakso ikan tuna

Cara membuat bakso kuah bakso ikan ini menggunakan ikan tuna. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan Bakso: 

* 500 gram daging ikan tuna
* 150 gram es batu yang sudah dihancurkan
* 100 ml air es 
* 2 butir putih telur 
* 1 sdm garam 
* 1/4 sdt gula pasir 
* 1 sdt lada bubuk 
* 1/2 sdt kaldu jamur 
* 3 sdm bawang merah goreng 
* 5 siung bawang putih, haluskan 
* 1 batang daun bawang, iris halus 
* 15 sdm tepung sagu 

Bahan Kuah: 

* Air rebusan bakso 
* Garam 
* Merica bubuk 
* Kaldu jamur 
* Daun bawang untuk taburan

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan chopper, masukkan seluruh bahan-bahan hingga tercampur rata, kecuali air dan tepung sagu.
2. Selanjutnya, tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata kembali. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk.
3. Tambahkan tepung sagu dengan sendok kayu. Lalu tutup adonan dan diamkan di dalam pendingin selama 30 menit.
4. Siapkan panci dengan air mendidih, matikan api, keluarkan adonan dari pendingin. Cetak adonan dengan tangan, sendok dan masukkan ke dalam air tadi. Lakukan hingga adonan habis. 
5. Jika sudah, hidupkan kembali kompor dan rebus kuah bakso dengan api kecil hingga bakso mengapung di permukaan air. Angkat sisihkan.
6. Buat kuah bakso. Caranya, bersihkan kuah rebusan. Kemudian tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata.
7. Masukkan bakso tuna kembali ke dalam panci. Aduk. Angkat dan sajikan bersama sambal dan taburan daun bawang.

3. Bakso ikan mercon 

Cara membuat bakso kuah ikan yang satu ini cocok bagi yang suka pedas. Yaitu bakso ikan kuah mercon. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 10 pcs bakso ikan homemade 
* 8 cabai keriting 
* 3 cabai rawit 
* 2 bawang merah 
* 2 bawang putih 
* secukupnya gula putih 
* penyedap 

Cara membuat:

1. Pertama, potong bakso sesuai selera. Lalu rebus bakso hingga mengapung atau matang.
2. Setelah itu, siapkan bumbu halusnya. Uleg atau haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
3. Setelah itu, masak atau tumis bumbu halus hingga harum.
4. Jika sudah, beri sedikit air lalu masukkan bakso yang sudah direbus.
5. Berikan penyedap dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.

4. Sup bakso ikan tenggiri

Cara membuat bakso kuah bakso ikan ini menggunakan ikan tenggiri. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* Bakso ikan tengiri 
* 1 bungkus bihun putih 
* 4 siung bawang merah 
* 2 siung bawang putih 
* Merica atau lada bubuk 
* Kuah bakso instan 
* 4 Daun bawang iris iris

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bumbu halusnya. Iris bawang merah dan ulek bawang putih juga merica, tambahkan sedikit garam. 
2. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Jika sudah, masukkan air dan irisan daun bawang. Tunggu hingga mendidih.
4. Jika sudah mendidih masukkan bihun. Kemudian masukkan bakso ikannya. 
5. Tambahkan penyedap, garam dan gula lalu koreksi rasa. Jika sudah pas dan bihun serta bakso sudah matang, angkat lalu sajikan.

5. Sup bakso ikan

Cara membuat kuah bakso ikan ini terbilang simpel. Anda bisa menggunakan bakso ikan yang sudah jadi. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 300 gr bakso ikan 
* 1 bungkus sohun ukuran sedang
* Secukupnya seledri 
* Secukupnya daun bawang, iris halus 

Bumbu halus: 

* 4 siung bawang putih 
* 1/2 sdt biji lada 
* 3 siung bawang merah 
* Secukupnya garam 
* Secukupnya kaldu bubuk 
* Secukupnya air bersih

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya.
2. Kemudian, haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Angkat sisihkan.
3. Siapkan panci, lalu masukkan air dan rebus hingga mendidih.
4. Setelah air agak mendidih, masukkan bumbu. Baru setelah itu tuang bakso ikannya dan biarkan beberapa menit hingga mengapung atau matang.
5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan. 

Selamat mencoba!



Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT