Cara Membuat Mangut Lele Pedas, Lezat Bikin Kangen Masakan Kampung

Vien Dimyati
Cara Membuat Mangut Lele (Foto: Instagram@arindazikri)

Bahan:

1/2 kg ikan lele
2 tomat
10 rawit utuh
2 ikat kemangi
500 ml santan cair
2 ruas lengkuas digeprek
1 lembar daun salam
1 batang sereh digeprek
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
1 jeruk nipis
Minyak goreng

Bumbu lele:

1 sdt garam
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubum
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm air
Aduk semua sampai rata sisihkan

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 cabai merah keriting
6 cabai rawit
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 ruas kunyit
1 ruas kencur

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan lele, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-20 menit.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan lele, biarkan 2-3 menit, siram dengan bumbu lele yang sudah dicampur, masak sampai satu sisi kecoklatan, balik dan siram kembali, masak sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan lain, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis sampai wangi.
4. Masukkan santan aduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan ikan lele, masak sampai bumbu meresap.
6. Masukkan kemangi, tomat dan rawit utuh, tunggu agak layu. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
8 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
17 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal