Bahan:
1/2 kg ikan lele
2 tomat
10 rawit utuh
2 ikat kemangi
500 ml santan cair
2 ruas lengkuas digeprek
1 lembar daun salam
1 batang sereh digeprek
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
1 jeruk nipis
Minyak goreng
Bumbu lele:
1 sdt garam
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubum
1/2 sdt lada bubuk
4 sdm air
Aduk semua sampai rata sisihkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 cabai merah keriting
6 cabai rawit
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 ruas kunyit
1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan lele, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-20 menit.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan lele, biarkan 2-3 menit, siram dengan bumbu lele yang sudah dicampur, masak sampai satu sisi kecoklatan, balik dan siram kembali, masak sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan lain, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis sampai wangi.
4. Masukkan santan aduk-aduk sampai mendidih.
5. Masukkan ikan lele, masak sampai bumbu meresap.
6. Masukkan kemangi, tomat dan rawit utuh, tunggu agak layu. Angkat dan sajikan.