Bahan:
1 kg kemiri
Cara Membuat:
1. Masukkan kemiri ke dalam kantung kain, kemudian hancurkan hingga menjadi remahan kasar.
2. Pindahkan kemiri ke dalam blender dan tambahkan air secukupnya, dan giling sampai halus.
3. Setelah cukup halus, pindahkan kemiri ke dalam wadah dan diamkan kurang lebih satu jam.
4. Setelah menunggu satu jam, rebus menggunakan api sedang selama 30 menit.
5. Matikan api, kemudian tunggu hingga kemiri turun ke temperature hangat.
6. Masukkan kemiri ke dalam kantung kain, kemudian peras. Lakukan secara berulang hingga rebusan kemiri habis
7. Air perasan kemiri direbus kembali dan rebus menggunakan api sedang. Setelah mendidih gunakan api sedang (kecilkan sedikit dari sebelum kemiri mendidih, agar tidak gosong sambil diaduk-aduk).
8. Setelah rebusan kemiri berubah menjadi sedikit kecoklatan, terus aduk-aduk agar tidak gosong hingga minyak keluar dari kemiri.
9. Setelah warna kemiri berubah menjadi coklat, matikan kompor dan tunggu hingga minyak dan kemiri mengendap secara terpisah.
10. Minyak yang sudah dingin bisa disaring menggunakan kain kecil. Peras kemiri hingga hanya menyisakan blondonya saja atau ampasnya.
11. Untuk 1 kg kemiri ini akan didapat kurang lebih 300 ml dengan warna kuning yang jernih dengan aroma yang segar gurih.