Cara Membuat Opor Ayam Lebaran, Lezat Disantap dengan Ketupat

Vien Dimyati
Mencicipi Opor Ayam Lebaran (Foto: Instagram@eunice_euston)

Bahan:

1 ekor ayam kampung, bersihkan potong
Minyak untuk menumis
800 ml santan encer
250 ml santan kental
Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu I (haluskan):

15 bawang merah
6 bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jintan
5 butir kemiri

Bumbu II:

3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas
3 cm jahe
2 butir kapulaga

Secukupnya:
Garam
Gula
Penyedap

Cara Membuat:

1. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
2. Lalu masukkan santan encer. Tambahkan garam gula penyedap. Masak sampai ayam matang.
3. Kemudian masukkan santan kental. Sesekali diaduk-aduk. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental.  Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
8 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
8 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
17 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal