Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8 bagian (kalau ayamnya besar bisa potong 10-12)
1.200 ml santan kental
1 batang sereh
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 bunga lawang
2 butir kapulaga
Jeruk nipis
Garam secukupnya
1 genggam kelapa parut disangrai sampai coklat kemudian dihaluskan
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
1 sdt lada bubuk
100 gram cabai merah keriting
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, beserta daun jeruk, daun salam, sereh, daun kunyit, garam, sampai wangi - masukkan ayam, aduk sampai rata, masak sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan santan, timba-timba terus santan sampai santan agak susut dan keluar minyaknya.
4. Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai kecoklatan dan agak kering, sesekali diaduk supaya bagian bawah tidak gosong. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.