Cara Membuat Rendang Ayam Padang Berlimpah Rempah, Lezat Menggugah Selera

Vien Dimyati
Cara membuat rendang ayam (Foto: Instagram@arindazikri)

Bahan:

1 ekor ayam dipotong 8 bagian (kalau ayamnya besar bisa potong 10-12)
1.200 ml santan kental
1 batang sereh
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 bunga lawang
2 butir kapulaga
Jeruk nipis
Garam secukupnya
1 genggam kelapa parut disangrai sampai coklat kemudian dihaluskan
Minyak goreng

Bumbu halus:

5 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
1 sdt lada bubuk
100 gram cabai merah keriting
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, beserta daun jeruk, daun salam, sereh, daun kunyit, garam, sampai wangi - masukkan ayam, aduk sampai rata, masak sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan santan, timba-timba terus santan sampai santan agak susut dan keluar minyaknya.
4. Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai kecoklatan dan agak kering, sesekali diaduk supaya bagian bawah tidak gosong. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
22 jam lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
29 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal