1. Cara Membuat Roti Sobek Sarikaya
Bahan Selai Sarikaya:
4 butir kuning telur, kocok asal rata
50 gr gula merah, sisir halus
4 sdm gula pasir
200 ml santan kental
2 ikat daun pandan
Wadah 1: Campur gula pasir, gula merah, santan, pandan, lalu didihkan. Saring. Kembalikan ke panci separuh, yang separuh lagi tuang ke kocokan kuning telur (wadah 2), lalu aduk rata. Masukkan lagi larutan di wadah 2 ke dalam wadah 1 sambil diaduk sampai mengental (api kecil)
Bahan Roti Sobek:
200 gr tepung protein tinggi
50 gr tepung protein sedang
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
3 gr ragi instan
185 gr susu cair
20 gr unsalted butter
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kering seperti tepung, gula, dan garam, kemudian aduk rata.
2. Campurkan susu dalam kondisi hangat dengan ragi kemudian aduk rata. Jika ragi aktif maka akan muncul busa setelah 5-10 menit.
3. Masukkan campuran susu dan ragi ke mangkuk adonan kering, aduk rata. Uleni adonan sekitar 10 menit.
4. Tambahkan mentega, kemudian uleni lagi sekitar lima menit sampai adonan kalis.
5. Setelah adonan kalis, elastis dan tak menempel buat jadi bentuk bulatan besar. Taruh kembali ke mangkuk kemudian tutupi dengan serbet atau plastic wrap. Biarkan adonan pada suhu ruang sekitar 1 jam sampai mengembang.
6. Setelah adonan mengembang dengan baik. Kempeskan untuk mengeluarkan udaranya. Kemudian bagi adonan menjadi 12 bagian.
7. Bentuk jadi bulat, susun di loyang dan tutupi lagi dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.
8. Oven di suhu 180°C selama 17-20 menit (sesuai oven masing-masing). Angkat. Siap disantap.
2. Cara Membuat Roti Sobek Unicorn
Bahan Roti:
320 gr tepung komachi/ cakra kembar emas roti Oriental
4 sdm gula pasir
46 gr butter (golden churn)
180 ml susu cair dingin
30 gr whipping cream (cair merek anchor) bisa ganti susu cair ditimbang juga)
4 gr garam
6 gr ragi
2 sdm susu bubuk Bubuk taro Bubuk green tea Bubuk red velvet
Cara Membuat:
1. Buat adonan di mixer, masukkan bahan kecuali ragi. Selama 20 menit.
2. Ragi dimasukkan setelah adonan sudah menyatu lebih kurang 10 menit baru masukkan ragi.
3. Jadi setelah 20 menit diulenin di mesin langsung dibagi menjadi 4 @160gr dan diberi bubuk masing masing green tea, red velvet, taro, dan kuning. Pakai pewarna kupu-kupu dikit. Dan sesudah itu dibagi jadi 4 @40gr dan bulat-bulat disusun di loyang 20 x20 cm yang sudah dialasi baking paper.
4. Diamkan, proofing lagi sampai double size lebih kurang 1 jam. Sebelum masuk ke oven tabur tepung cakra atau komachi dulu di atasnya dengan mengunakan saringan.
5. Panaskan oven selama 10-15 menit dengan suhu 160c dan api atas bawah. Setelah itu, panggang di oven 160 c api atas bawah 18-20 menit, taruh di rak paling bawah. Tutup bagian atas roti dengan aluminium foil buat menghindari berubah warna rotinya.